17.06.2025 15:20
Аналитика.
Просмотров всего: 13623; сегодня: 53.

Дипломатия Древней Руси

Дипломатия Древней Руси

Дипломатия как умение устанавливать взаимовыгодные связи появилась вместе с развитием человеческого общества. Договоры, заключённые в древних государствах Египта, Рима, Греции, Китая, Закавказья показывают, что их правители хорошо владели дипломатическими методами и приёмами установления межгосударственных отношений. 

Византийская империя усовершенствовала правила дипломатии и возвела её в ранг искусства, уделяя внимание проведению церемоний при дипломатических приёмах и придавая важность деталям: местонахождению приёмов или переговоров, жестам и словам дипломатов. Византия была первым государством, которое организовало свои постоянные представительства в других странах, заменив прежнюю традицию создания временных посольств.

Дипломатия как наука начала формироваться в эпоху Возрождения в XIV – XV веках; тогда же появились профессиональные дипломаты.

Как появилась дипломатия на Руси

Ещё до появления древнерусской государственности восточные славяне вступали во взаимодействие с соседними племенами и государствами, торгуя с ними, ведя военные действия, заключая мирные соглашения и договариваясь об обмене пленными. В период формирования государства на Руси князьям требовалось устанавливать связи с соседними странами, которые не сразу стали считать приднепровских славян серьёзной силой.

Согласно общепризнанным источникам, первые посланники народа, названного в хрониках Rhos – рос или русь, появились при дворе византийского императора Феофила в 838 году. В 839 году русы вместе с византийским посольством прибыли в Ингельгейм на Рейне, в столицу Франкского государства ко двору императора Людовика Благочестивого. 839 год считается началом российской дипломатии.

Переворот в международном признании зарождающегося государства с центром в Киеве произошел в 860 году. Результатом внезапного нападения русов, руководимых киевскими князьями Аскольдом и Диром, на богатейший и могущественный Константинополь явилось почти полное разграбление города. Византии пришлось пойти на заключение договора «О мире и любви», признав этим актом существование нового государства. Русское молодое государство на весь мир заявило о себе и повысило свой престиж. «Народ, не имеющий имени», по признанию византийского патриарха Фотия, «получил его после нашествия» на Византию. Империя признала Русь как своего нового союзника, обязывалась выплачивать дань киевским князьям и допускать на свою территорию посланников и купцов из Древней Руси.

Дипломатия первых древнерусских князей

Рюриковичам, первым князьям Древней Руси, приходилось учитывать сложное внешнеполитическое положение молодого государства, которое находилось в окружении сильных и активных государств: Византии, Хазарии, Булгарии, Скандинавских стран. Кроме того, Руси приходилось взаимодействовать с соседними воинственными кочевыми племенами, часто совершавшими грабительские набеги. В дипломатии Рюриковичи действовали предельно ясно: если не мирное соглашение, то война.

Основным направлением древнерусской дипломатии была Византия, а первым международным договором, соответствующим практике того времени, был договор 907 года, подписанный в Константинополе посланниками князя Олега с представителями византийского императора. Известны имена первых посланников («сла»), представлявших древнерусское государство («от рода рускаго»), участвовавших в дипломатических дебатах и в составлении текста договора: Карл, Фарлоф, Вельмут, Инегельд, Рулав, Стемид; Карл в иерархии послов являлся первым по значимости.

Успехи договора «мира и любви» и договора 907 года были закреплены договорами 911 и 944 годов, заключённых при князе Олеге и князе Игоре. Византия должна была выплачивать Руси ежегодную дань и единовременную контрибуцию в виде денег, золотых вещей, дорогих тканей и прочих материальных ценностей, которыми славилась Византийская империя – это требование соответствовало международной практике того времени. В соответствии с договорами устанавливалась постоянная дипломатическая связь между Византией и древнерусским государством: послы Древней Руси получили право находиться на территории Византии неограниченное время, их «корм» (материальное обеспечение) и охрана были возложены на византийскую сторону. Важным условием договоров было обеспечение свободы торговли в Византии для купцов из Руси: оговаривалась продолжительность времени пребывания торговцев на территории Византии (по договору 944 года – до шести месяцев); купцы обеспечивались содержанием, пользованием баней и получением средств на обратный путь; они освобождались от торговых пошлин. Вводились статьи о союзной военной помощи, об экономических и юридических взаимоотношениях двух стран, предусматривались наказания за уголовные и имущественные преступления. В договоре 944 года впервые было зафиксировано обобщающее понятие государства «Руския земля», а Игорь назван «великим князем рускаго». Договоры о мире, дружбе и военном союзе стали отражением нового уровня взаимоотношений между странами на основе равноправия. Переговоры и подписание договоров проходили в соответствии с дипломатическими процедурами того времени.

О возросшей роли древнерусского государства на международной арене говорил официальный визит княгини Ольги в Константинополь (955 или 957 год), возглавившей грандиозную по численности и привезённым дарам посольскую миссию: княгиня была принята императорской семьёй и получила приглашение на императорскую трапезу. Княгиня не склонялась перед императором в земном поклоне и ей предоставили право сидеть в присутствии императора – в дипломатии такие исключения означают знак великого расположения. Значение поездки было закреплено крещением княгини.

Древнерусские князья не забывали и о других соседних народах и странах, стараясь предотвратить нападения и набеги установлением мирных отношений. Тонкая дипломатическая политика князя Святослава, сочетаемая с военными действиями, привела к созданию союзнических отношений с Болгарией, венграми и печенегами; он добился признания протектората Руси над греческими владениями в Крыму.

В середине X века Русь установила стабильные связи с варягами, хазарами и уграми. Князю Владимиру Святославичу удалось добиться добрососедских отношений с Польшей, Венгрией и Чехией, отказавшихся участвовать во враждебных для Руси коалициях и союзах. Временные союзы были заключены с Болгарией, Данией, Швецией. Многие историки полагают, что крещение Руси было тонким дипломатическим ходом Владимира, укрепившим связи с христианскими государствами Европы.

Дипломатия Владимира Мономаха (1053-1125)

Со второй половины XI века, когда Русь начала распадаться на удельные княжества, дипломатия претерпела изменения: во главу угла были поставлены внутренние задачи укрепления связей между княжествами, для чего наиболее дальновидным князьям приходилось прилагать определённые усилия. К числу таких князей относился Владимир Мономах, внук Ярослава Мудрого и, по матери, внук византийского императора Константина Мономаха; князь ростовский, черниговский, переяславский. В 1113 году, в возрасте 60 лет, Владимир стал Великим князем киевским.

Находясь с 13 лет в гуще внутриполитических событий, причиной которых были взаимные притязания князей, и участвуя в оборонительных походах для защиты страны от внешней угрозы (всего Владимир Мономах участвовал в 83 походах), князь понимал необходимость объединения княжеств. Ему удалось убедить князей собраться на княжеские съезды: в Любиче в 1097 году, в Витичеве в 1100 году и в Долобске в 1103 году. Итогом съездов было совместное выступление князей против половцев в 1103 году в урочище Сутень на Днепре, где половцам было нанесено сокрушительное поражение. Мир, заключённый с половцами в 1107 году был подкреплён династическими браками, представляющих собой одну из линий дипломатии Руси. Сын Владимира Мономаха Юрий, который войдёт в историю под прозвищем «Долгорукий», взял в жены ханскую дочь; сын Олега Черниговского женился на другой дочери половецкого хана.

Династическая дипломатия действовала и внутри Руси, скрепляя семьи представителей разных княжеств, например, сын Владимира Мономаха Роман взял в жены дочь перемышльского князя; дочь Мономаха вышла замуж за сына князя Олега Черниговского.

В отношениях с Францией Владимир Мономах использовал связи, установленные дочерью Ярослава Мудрого, Анной. Владимир Мономах хорошо знал об участии в крестовых походах детей Анны – французского короля Филиппа I и его брата Гуго – и изучал их тактику.

Главным итогом дипломатической деятельности Владимира Мономаха явилось отсутствие междоусобных войн в последние годы его жизни.

Александр Невский – небесный покровитель российских дипломатов

Князь Александр Невский был причислен к лику святых в 1547 году. В 1725 году императрица Екатерина I, исполняя пожелания Петра I, учредила орден Александра Невского. Орден вручался «за награду трудов, за отечество подъемлимых». С этого времени святой князь Александр Невский стал считаться покровителем дипломатов. Как имя Александра Невского связано с дипломатией?

Князь Александр (1220-1263), сын Ярослава Всеволодовича, внук Всеволода Большое Гнездо, князь новгородский и владимирский, объединил в своей деятельности умение талантливого полководца и дипломата. Как блестящий полководец он проявил себя в битвах со шведами на Неве и с рыцарями Ливонского ордена на Чудском озере, но прославился князь не только этим. За оружие он брался тогда, когда невозможно было договориться. В переговорах разного рода и с разными участниками он показал знание дипломатической тактики, умеющий найти точки соприкосновения.

Дипломатию пришлось проявлять как внутри страны, так и за её пределами. В период княжеского размежевания на Руси Александр не участвовал во внутрикняжеских распрях, стараясь решить проблемы мирным путём. На Западе он сумел установить связи с литовским князем Миндовгом, вёл переговоры со Швецией, договорился о допуске скандинавских и ганзейских купцов на рынки Новгорода.

Самым сложным было ведение переговоров с Золотой Ордой, которой к этому времени подчинилась большая часть Европы и Азии. Золотоордынские ханы высокомерно вели себя с завоёванными странами Европы, требуя от их правителей полного подчинения и унижая их послов: посольства в лучшем случае уезжали ни с чем, в худшем – предавались казни. Немало русских князей и послов было казнено за недостаточное почтение по отношению к ханам Золотой Орды.

Ум полководца и стратега не позволил Александру ввязаться в военные действия с могущественной Золотой Ордой, в то время как Русь была ослаблена. Князю удалось договориться с ханами, установив с ними доверительные отношения. Золотая Орда поддержала притязания князя на получение ярлыка на княжение, так как нуждалась в сильном правителе на Руси, который пользовался авторитетом и держал слово. По договорённости ордынский произвол сменился выплатой фиксированной дани; прекратились или значительно сократились разорительные набеги золотоордынцев на Русь; были освобождены пленные; возобновилась торговля в Новгороде. Впервые в средневековой истории Руси удалось договориться о границах между Ордой и всеми русскими землями. 

Ярлык на княжение русские князья получали в Каракоруме, где располагалась ставка верховного хана. Князю Александру пришлось посетить верховную ставку – место, где умертвили его отца, как это часто делали с русскими князьями. Попав в период междуцарствия, князю пришлось задержаться в ставке на год, но ярлык на княжение в Киеве он получил.

При определении своего основного дипломатического направления князю Александру Невскому пришлось делать нелёгкий выбор между католическим Западом и тюркско-монгольским Востоком. Запад в лице папы римского предлагал объединиться и выступить вместе против Орды, в случае победы надеясь покончить с Золотой Ордой, а затем с православием на Руси. С другой стороны, ханы Золотой Орды проявили терпимость в вопросах веры, не претендовали они и на русские земли, сделав Русь своей данницей. Выбрав дипломатию мира на Востоке, Александр Невский отстоял православие, этим сохранив русский народ.

Дипломатия Александра Невского свелась к трём основным принципам, которые используются и современной российской дипломатией. Во-первых, это многообразие форм и приёмов дипломатической деятельности. Во-вторых, выражаясь современным языком, это многовекторность внешней политики, выраженной в стремлении найти как можно больше союзников. В-третьих, это дальновидность политики, прогнозирование возможных последствий.

Орден Александра Невского, учреждённый почти три века назад, и сегодня является почётной наградой; орден объединяет историю Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации.

В 2007 году была учреждена общественная премия «Александр Невский». Обладателю премии вручается почётный знак, на котором начертаны знаменитые слова князя Александра Невского «Не в силе Бог, но в правде».

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: Государство, История, Международные отношения, Политика, Рейтинги, премии, награды, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Владимирская область, Крым Республика, Москва, Новгородская область, Псковская область
Сайты столиц субъектов РФ: Новгородская область - Великий Новгород
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Болгария, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Египет, Италия, Китай, Литва, Монголия, Польша, Россия, СССР, Турция, Украина, Франция, Чехия, Швеция
Сайты столиц стран: Италия - Рим, Украина - Киев
Сайты городов стран: Турция - Стамбул, Украина - Чернигов
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Африка, Ближний Восток, Европа Восточная, Европа Центральная, Прибалтика, Скандинавия
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11350 публикаций
Сайт: mednolit.com/diplomatiya-drevnej-rusi
Поделиться:

Интересно:

Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...
Сокровищницу Гохрана пополнило воссозданное украшение царской семьи
09.07.2025 21:39 Новости
Сокровищницу Гохрана пополнило воссозданное украшение царской семьи
8 июля, в День семьи, любви и верности, российские ювелиры передали в дар Гохрану реплику украшения царской семьи. Это воссоздание легендарного украшения – броши, созданной фирмой Карла Фаберже, которая была преподнесена Николаем Вторым будущей императрице Александре Федоровне в качестве свадебного подарка в 1894 году. По инициативе и при поддержке Фонда развития художественной промышленности и ювелирного искусства, а также Женского патриотического общества ювелиры Дома Chamovskikh воплотили знаковое украшение династии Романовых — изысканный символ любви, верности и чистоты.  Проект воссоздания исторической драгоценности приурочен к 130-летию венчания императора Николая Второго и Александры Федоровны. В отеле «Метрополь» в Москве состоялась торжественная церемония передачи броши с аквамарином Гохрану России -  главному хранилищу изделий из драгоценных металлов и драгоценных...