11.11.2024 13:34
Аналитика.
Просмотров всего: 7678; сегодня: 84.

Компьенское перемирие

Компьенское перемирие

106 лет назад, 11 ноября 1918 года, произошло событие, завершившее Первую мировую войну. В лесу близ французского города Компьен в Пикардии в штабном вагоне главнокомандующего союзными армиями маршала Фердинанда Фоша было подписано перемирие между Германией и странами Антанты. Местодля подписания документов, по распоряжению маршала, было выбрано уединенное и фотографировать в вагоне запрещалось, поэтому сама сцена подписания перемирия запечатлена только на художественных полотнах.

Какова же была ситуация на Западном фронте к этому моменту?

Германия была в катастрофическом положении, предпринимая попытки наступательных операций на западном фронте весной и летом 1918 года. 29 сентября 1918 г. верховное командование германской армии проинформировало кайзера Вильгельма II и имперского канцлера графа Георга фон Гертлинга о безнадежности положения. Генерал-квартирмейстер Эрих Людендорф не мог гарантировать, что фронт удержится еще хотя бы 24 часа. Он потребовал запросить у Антанты немедленного прекращения огня. Людендорф рекомендовал принять основные условия мирного соглашения, предложенные в январе 1918 г. президентом США Вудро Вильсоном и сформировать правительство на демократической основе. По его замыслу, это позволило бы сохранить статусность армии и переложить ответственность за капитуляцию и ее последствия на демократические партии и парламент.

30 сентября правительство фон Гертлинга подало в отставку. 3 октября новым канцлером был назначен принц Максимилиан Баденский, которому было поручено начать переговоры о перемирии. На следующий день новое правительство Германии обратилось к президенту США с предложением о начале мирных переговоров на основе предложенного соглашения. В качестве предварительного условия переговоров Вильсон потребовал вывода немецких войск со всех оккупированных территорий, прекращения подводной войны и отречения кайзера. В третьей ноте от 23 октября было фактически заявлено о неприемлемости мирного соглашения с германским верховным командованием. От Германии требовали срочной капитуляции. Людендорф в своем приказе по армии от 24 октября назвал эту ноту неприемлемой и призвал войска к продолжению боевых действий. Однако, 26 октября Вильгельм II заявил генералу, что тот утратил его доверие, после чего принял его отставку.

Коалиция Четверного союза разваливалась на глазах. 29 сентября капитулировала Болгария, 30 октября – Турция, а 3 ноября сдалась на милость союзников Австро-Венгрия.

4 ноября восстанием военных моряков в Киле началась Ноябрьская революция в Германии. Кайзер еще колебался. Он пытался организовать вооруженное подавление беспорядков силами армии.

5 ноября немецкий фронт был прорван, и на следующий день началось общее отступление. Союзники согласились начать переговоры о прекращении огня, но выдвинули требования репараций. Последняя нота Вильсона была получена в Берлине 6 ноября. В тот же день канцлер поставил перед кайзером вопрос об отречении. Делегация во главе со статс-секретарем Матиасом Эрцбергером выехала во Францию.

8 ноября германская делегация прибыла в ставку союзного командования. Основные условия перемирия были следующие:

- немедленное начало и завершение в 15-дневный срок эвакуации всех немецких войск из Франции, Бельгии, Люксембурга и Эльзаса-Лотарингии.

- вслед за этим — эвакуация в течение 17 дней всех немецких войск с территории на западном берегу Рейна, а также в радиусе 30 км от мостов на правом берегу Рейна в городах Майнц, Кобленц и Кёльн с последующей оккупацией этих территорий войсками союзников.

- эвакуация всех немецких войск на Восточном фронте на территорию Германии, на позиции по состоянию на 1 августа 1914 г. Провести эту эвакуацию следовало, когда Антанта сочтет, что для этого на Украине, в Белоруссии и Прибалтике сложились соответствующие условия.

- расторжение Брестского мирного договора с Россией и Бухарестского мирного договора с Румынией.

- сдача в хорошем состоянии 5000 орудий, 25 000 пулеметов, 3000 минометов, 1700 самолетов, 5000 локомотивов и 150 000 вагонов.

- интернирование всех боеспособных подводных лодок и современных надводных кораблей германского военного флота.

- морская блокада Германии сохранялась до согласования окончательных условий мира, а продовольственное снабжение страны осуществлялось союзниками в количестве, которое будет ими признано необходимым.

Фактически речь шла о капитуляции и полной демилитаризации Германии, но времени на переговоры о смягчении условий не было. Стремительное развитие революционных событий в Германии и массовый подъем в предвкушении скорого окончания войны в странах союзников обусловили поспешность процесса согласования для обеих сторон.

9 ноября вождь левых социал-демократов Карл Либкнехт провозгласил Германию советской республикой. Удержание власти было невозможным. Для сохранения порядка в стране следовало как можно скорее передать ее умеренным социал-демократам, Максимилиан Баденский в тот же день по собственной инициативе объявил об отречении кайзера и кронпринца Вильгельма от прусского и имперского престолов, сам подал в отставку и передал свои полномочия лидеру социал-демократов Фридриху Эберту. Вечером 10 ноября кайзер из своей штаб-квартиры в Спа (Бельгия), выехал в Нидерланды, где позднее (28 ноября) отрекся от обоих престолов. В тот же день Эберт поручил Эрцбергеру подписать перемирие.

Перемирие было подписано 11 ноября в 5 часов 20 минут утра по парижскому времени. Оно заключалось на 36 дней и вступало в силу в течение 6 часов с момента подписания в 11 часов утра («одиннадцатый час одиннадцатого дня одиннадцатого месяца»). В ознаменование этого события был дан 101 артиллерийский залп – это были последние залпы Первой мировой войны.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9457 публикаций
Сайт: dzen.ru/a/Zy4VovpwImnoYbrs
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...