02.11.2024 16:40
Новости.
Просмотров всего: 4001; сегодня: 28.

Поисковики Татарстана вернулись из Республики Беларусь

Поисковики Татарстана вернулись из Республики Беларусь

С 20 по 30 октября представители поисковых отрядов «Разведка» и «Снежный Десант» Гимназии № 139 – Центр образования (г. Казань), входящие в Молодёжную организацию «Объединение «Отечество» Республики Татарстан приняли участи в разведывательном выезде в Республике Беларусь.

Данный выезд был проведен с целью подготовки очередной Международной поисковой экспедиции, которая состоится летом 2025 года в Гродненской области. Совместно с поисковиками белорусского отряда «Батьковщина» была проведена определенная работа по изучению местности предстоящей экспедиции, для составления информационных листов, проведены встречи с местным населением и представителями органов власти.

Разведка проходила в Свислочском районе Гродненской области в районе населённых пунктов Порозово, Студеники, Берники. Так в районе населенного пункта Порозово, где российские и белорусские поисковики работают уже третий год, на месте боя по выходу из окружения частей и подразделений Красной армии из Белостокского выступа, был обнаружен подписанный котелок советского солдата, на котором была нацарапана фамилия: Торощин. Предварительно, можно предположить, что котелок мог принадлежать пропавшему без вести в 1941 году красноармейцу Торощину Семену Ефремовичу, 1921 года рождения, из Кировской области. В его учётных документах указано, что последнее письмо родным было отправлено из Белорусской ССР г. Белосток 14 июня 1941 года. Данный почтовый ящик относился к подразделениям 4-й танковой дивизии 6-го механизированного корпуса РККА.

Кроме этого, при взаимодействии исполнительного комитета Свислочского района Порозовского сельского совета и администрации Государственного природоохранного учреждения «Национальный парк «Беловежская Пуща» были проведены разведывательные мероприятия в районе урочища Юрков Гурд. Там удалось обнаружить локацию с останками советских воинов, погибших в конце июня 1941 года. Скорее всего, это санитарное захоронение, в которое после боя стащили трупы наших погибших воинов. Именно в этих местах приняла свой последний бой сводная группа бойцов и командиров 113-й и 49-й стрелковых, 31-й и 25-й танковых, 208-й моторизованной, и 36-й кавалерийской дивизий, а также других соединений 4-й и 10-й армий Западного фронта, которые после неудачной попытки прорыва 27-29 июня 1941 года в районе населённых пунктов Порозово и Новый Двор, были снова отброшены в Беловежскую пущу.

Белорусскими коллегами из отряда «Батьковщина» в районе другого лесного квартала удалось найти место ожесточённого боя, где помимо фрагментов разного солдатского имущества и снаряжения, были обнаружены подсумки для патронов, на которых солдаты выцарапали свои данные. Так на подсумке, который имел штамп НКВМ (Народный комиссариат по военным и морским делам) поисковики смогли увидеть фамилию Когура. На другом подсумке - солдат оставил только одну заглавную букву своего имени или фамилии: «Ф».

К сожалению, очень трудно сейчас точно идентифицировать личность солдата, но судя по тому, что имеются архивные сведения, о том, что в г. Тыкоцине (в настоящее время Подляское воеводство, Белостокский повят, а в 1941 году город в Белостокской области Белорусской ССР) находился пост дальней разведки ВНОС Балтийского флота, вполне можно предположить, что этот солдат относился к этой части.

В базе данных Министерства обороны РФ «Память Народа» по подразделениям ПВО Краснознаменного Балтийского Флота проходит пропавший без вести в период с 22 июня по 17 сентября 1941 года краснофлотец Когура И.М. (к сожалению, имя и отчество погибшего не указаны, и установить его полные данные пока не удалось). Но пока это только предположение, которое еще требует своей продолжительной проверки.

Кроме работы в Свислочском районе Гродненской области, поисковики отряда «Батьковщина» при проведении разведывательных мероприятий обнаружили ещё одну локацию с останками советских воинов в районе деревни Вишневка, рядом с дорогой Зельва – Волковыск. В этих местах, российско-белорусская экспедиция работала летом 2024 года, тогда удалось найти останки одного солдата. Теперь, в эти же места, мы вернемся летом 2025 года.

Вся информация, собранная при проведении поисково-разведывательного выезда передана в органы исполнительной власти и военного управления для подготовки необходимых информационных листов, для включения данных объектов в план Министерства обороны Республики Беларусь по организации и проведению поисковых работ на 2025 год.

В 2025 году на территории Республики Беларусь продолжится Республиканская акция «Беларусь помнит: эстафета памяти», которая будет посвящена 80-летию Победы Советского народа в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Помимо поисково-разведывательных работ поисковики Татарстана приняли участие в учебно-просветительском мероприятии, где встретились с учениками и педагогами Порозовской средней школы. Представители Всероссийского информационного-поискового центра Илья Прокофьев и Рузаль Хабибуллин рассказали о проводимой совместной российско-белорусской поисковой работе, о реализации других проектов, реализуемых РОМО «Объединение «Отечество» Республики Татарстан. А представитель школьного поискового отряда «Снежный Десант» города Казани, Ирина Ионенкова поделилась с педагогами формами и методами гражданско-патриотической работы с учащимися.

Изображение (фото): Поисковое движение России


Исторические события:


Поисковики Татарстана вернулись из Республики Беларусь

Поисковики Татарстана вернулись из Республики Беларусь

Поисковики Татарстана вернулись из Республики Беларусь

Поисковики Татарстана вернулись из Республики Беларусь

Поисковики Татарстана вернулись из Республики Беларусь

Поисковики Татарстана вернулись из Республики Беларусь

Поисковики Татарстана вернулись из Республики Беларусь

Поисковики Татарстана вернулись из Республики Беларусь


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9457 публикаций
Сайт: vk.com/rfpoisk?w=wall-59603073_66999
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...