09.10.2024 11:04, Редакция: 10.10.2024 09:04
Аналитика.
Просмотров всего: 18841; сегодня: 6.

Как писалась история русской Средней Азии

Как писалась история русской Средней Азии

28 сентября (10 октября по новому стилю) 1873 года был подписан Шаарский договор с Бухарским ханством, в результате которого влиятельное государство в Средней Азии приняло протекторат России. Это стало одним из важнейших событий, завершивших процесс присоединения региона к Российской империи. Но история русской политики в Азии началась куда раньше.

После того как Русь, завоеванная монголами, оказалась заперта в тесных границах вокруг Москвы, Твери и Новгорода, несколько столетий об освоении земель на востоке невозможно было даже мечтать. Стоял вопрос о выживании, а не о расширении. Да и русская демография, подорванная ордынским нашествием и последующим игом, долго не позволяла начать освоение новых территорий.

Все изменилось при князе Иване III, создателе централизованного Русского государства. Он избавился от унизительной зависимости от Орды, а люди перестали бояться, что очередной разбойничий набег разорит их дома и уведет в полон детей. Это немедленно привело к быстрому экономическому и демографическому подъему.

Распад Орды привел к тому, что в ее владениях образовался «вакуум власти», которым, конечно же, воспользовалась Россия, как самая сильная держава региона. В то время были присоединены Пермь, Вятка и Югорская земля (Северо-Западная Сибирь), русские владения подошли к Уралу, природные богатства которого столетиями манили новгородских купцов.

Иван IV не просто стал первым русским царем, но и избавился от угрожавших России осколков Орды: Казанского и Астраханского ханств, ставших инструментом проведения враждебной политики могущественного османского султана Сулеймана Великолепного, мечтавшего покорить весь христианский мир.

Вслед за этим настало время покорения Сибири. Это был очередной кусок Золотой Орды, в котором пришлая с юга (из современного Узбекистана) династия Чингизидов господствовала над местным населением, навязывая им чуждую культуру и жесточайшую эксплуатацию – требования по нормам ясака (вид дани, обычно пушниной, которую собирала Орда) были огромны, а не выполнивший их рисковал быть проданным на рабовладельческом рынке Самарканда, Хивы или Бухары. Это стало причиной того, что власть сибирских ханов рухнула от удара ватаги, в которой никогда не было больше тысячи казаков.

В XVII-XVIII веках Россия старательно осваивала Сибирь, строила города, дороги, развивала экономику края. Русские дошли до Дальнего Востока и утвердились на Тихом океане, провели границу с Китаем.

В следующем столетии пришло время Средней Азии. Русское правительство не случайно обратило внимание на этот регион. Тому было несколько причин.

Во-первых, обширные пустыни, степи и горные долины в тот момент были малонаселенными. Низкий уровень жизни, бедность, угнетение местных баев, пребывавших в средневековой дикости, отсутствие цивилизованных законов и правосудия приводили к тому, что население Средней Азии было чрезвычайно мало. Фактически на юге от границы России лежали ничейные земли, которые могли бы приносить урожаи и решить проблему нехватки пахотной земли в более холодных северных регионах.

В отличие, скажем, от британцев и бельгийцев, которые обычно устраивали среди покоренных племен геноцид, а французы просто отбирали их земли, русские приносили на новые территории порядок и цивилизацию. Отчего, кстати, немедленно после завоевания численность среднеазиатских народов стала расти.

Во-вторых, именно в это время на Среднюю Азию начала обращать все более пристальное внимание Британская империя. В XIX веке вовсю шла большая игра, в которой англичане пытались всеми силами досадить русским и захватить как можно больше азиатских территорий. В Лондоне говорили, что русский медведь должен быть заперт в своей ледяной берлоге. Они считали, что ни в коем случае нельзя допустить Россию к новым рынкам, к теплым морям, к источникам ценного сырья – хлопка. А ведь тогда хлопок был не только важнейшим источником производства тканей. Из него делались бездымный порох, пироксилин, динамит, фото- и кинопленка, а также лаки и краски. К тому же контроль над Средней Азией позволял потенциально угрожать Британской Индии.

Движение России на юг

Движение России на юг начинается в XVIII столетии. В 1717 году Петр I снарядил небольшой отряд под командованием князя Бековича-Черкасского, приказав ему двигаться к Хиве. На границе ханства состоялось сражение в урочище Карагач, где русский экспедиционный корпус из четырех тысяч человек наголову разгромил хивинскую армию численностью почти 30 тысяч.

Но хан продемонстрировал восточное коварство. Он начал переговоры о мире и предложил разместить русские войска по квартирам в нескольких городах. Добившись разделения сил, хан приказал убить князя Бековича-Черкасского. Русские солдаты были или зарезаны, или проданы в рабство.

Это совершенно не помешало хану Хивы позднее, когда ему угрожал сосед – эмир Бухарский, обратиться к русскому царю с просьбой установить протекторат над Хивой. В 1718 году такие же просьбы слали в Россию несколько казахских ханов. Но страна вела тогда тяжелую затяжную войну со шведами, и более никаких действий в отношении Средней Азии Петр I предпринимать не стал. 

При императрице Анне Иоанновне русские строят Оренбургскую линию и начинают осваивать степи к югу от Уральских гор. Вдоль военной линии фортов, защищающих границу, немедленно начали селиться переселенцы из России. Земля там стоила недорого, а климат был весьма благоприятен. Оренбургская линия стала преградой для набегов кочевых казахских племен, промышлявших грабежом и работорговлей.

Примерно в это же время казахи начали переходить в русское подданство, но этот процесс завершился лишь в XIX веке. Только после этого удалось почти полностью прекратить торговлю русскими пленниками на невольничьих рынках Хивы и Бухары. К 1822 году власть Российской империи в Великой степи была уже столь сильна, что власть казахских ханов была ликвидирована, а управление пограничными землями на период их интеграции передано особой Оренбургской комиссии.

С 1840-х годов началось заселение степных районов казаками. Первоначально они принадлежали к Сибирскому войску, а с 1867 года выделены в особое Семиреченское казачье войско. Так был колонизирован стратегически важный район на границе с Китаем, названный так по протекавшим там семи рекам. В 1854 году русские основали город Верный, ставший центром Семиречья. Это были благодатные земли с мягким климатом и отличными почвами, дающими щедрый урожай.

Вскоре Верный превратился в процветающий большой город с развитой промышленностью, театрами, музеями и библиотеками.

Казахи стали селиться там лишь после того, как постепенно переходили от кочевого образа жизни к оседлому. Вплоть до 1920-х годов Верный оставался русским городом, но затем, в ходе советской политики коренизации, был переименован в Алма-Ату и начал активно заселяться казахами.

Вглубь Центральной Азии 

После окончательного присоединения Казахстана русские двинулись вглубь Центральной Азии. В 1853 году была занята крепость Ак-Мечеть, принадлежавшая Кокандскому ханству. Это означало соприкосновение уже не с кочевыми народами, а с куда более развитыми централизованными государствами, пусть даже и сохраняющими средневековые порядки. Здесь потребовалось создание новой линии укреплений. Ведь граница сильно продвинулась на юг от Оренбургской линии, уже потерявшей свое прежнее значение. Так, в 1860 году была основана Сырдарьинская линия – военная граница с укрепленными фортами и казачьими поселениями.

Не будет лишним упомянуть, что же представляла собой Средняя Азия к тому времени. Различные этносы имели скорее племенную самоидентификацию, причем на одной и той же территории могла существовать такая ситуация, когда вокруг городов кочуют тюркские роды, дальше в горах живут изгнанные ими персидские племена, а города населяет причудливая смесь из персов и тюрок. Ни одно из государств Средней Азии не было национальным, не имело единой этнической основы, включало в свой состав множество среднеазиатских народностей. Каждая страна была связана лишь общей религией и верностью правителю.

Конкурировать с динамично развивающейся Российской империей такие государства никак не могли.

Сначала главным противником России стало Кокандское ханство. Тем более что с ним были старые счеты – за гибель экспедиции 1717 года. От пограничных стычек с 1864 года перешли к серьезным боевым действиям. На покорение Хивы были отправлены отряды под командованием полковников Михаила Черняева и Николая Веревкина. Они должны были, двигаясь с востока и запада, совершить стратегический охват Туркестана. Русские взяли несколько городов и крепостей. В следующем году войска вступили в Ташкент. Из территории Сырдарьинской линии было образовано Туркестанское генерал-губернаторство, первым главой которого стал Черняев, получивший генеральские эполеты за взятие Ташкента.

Хан Коканда Худояр подписал вассальный договор с Россией. Но в 1875 году его свергли, а новый хан Насреддин начал войну с Россией. Генерал Михаил Скобелев с незначительными силами разбил армию ханства, взял город Коканд и присоединил Ферганскую область к Туркестану. Судьба Кокандского ханства стала примером того, к чему приводит нежелание жить в мире с Россией. Эта страна была ликвидирована.

Меж тем за десять лет до этих событий, в 1866 году началась война с Бухарским эмиратом. Государством куда более населенным, богатым и мощным, чем Коканд. Бухарский эмир Музаффар тщеславно считал себя сильнейшим правителем Азии. Он выдвинул ультиматум Российской империи с требованием вернуть земли Кокандского ханства. Разумеется, получил отказ, после чего объявил России войну. В битве у Ирджара 40-тысячное бухарское войско атаковало трехтысячный отряд генерала Дмитрия Романовского. Несмотря на более чем десятикратное превосходство противника, русские полки нанесли бухарцам столь сильное поражение, что остатки армии бежали, бросив не только обоз, но и самого хана, выехавшего на войну вместе с гаремом. Русские солдаты в качестве трофеев получили огромные запасы цветастой восточной ткани, из которой шили себе косоворотки на память о победе.

Эмир еще пытался сопротивляться. В этом ему помогал фанатизм местного населения, подстрекаемого к священной войне муллами (к тому приложила руку Османская империя, пытавшаяся создать проблемы для русских в Средней Азии). Война продолжалась еще несколько лет. В 1868 году генералом Константином фон Кауфманом был взят Самарканд – крупнейший город Средней Азии. Когда, оставив небольшой гарнизон, русские войска ушли, к городу подступила бухарская армия. Началась героическая оборона Самарканда, в которой чуть больше 600 солдат противостояли 65-тысячному войску. И при счете один против ста выстояли, дождавшись возвращения Кауфмана. Художник Василий Верещагин, участвовавший в обороне города, посвятил этому событию три картины: «Пусть войдут», «Вошли» и «После неудачи».

К 1868 году, понимая, что его дело проиграно, эмир Музаффар пошел на мирные переговоры. С этого момента и до 1917 года все эмиры Бухары были вернейшими сторонниками Российской империи, помогали русским, а их государство было образцом верности России.

28 сентября 1873 года новую геополитическую картину в Средней Азии зафиксировал Шаарский договор, подписанный генералом Кауфманом и эмиром Бухарским. Эмират становился протекторатом России, обязался освободить всех рабов и ликвидировать рабство. Русские подданные получили право свободно перемещаться по территории эмирата и вести там беспошлинную торговлю или заниматься промышленным производством.

В этом же году был установлен протекторат над Хивинским ханством. К 1875 году присоединение Туркестана завершилось. В 1882 году император Александр III принял титул «государь Туркестанский». Герои среднеазиатских походов стали любимцами прессы и общества. Так началась столетняя история русской Средней Азии.

Автор: Михаил Диунов, историк. Деловая газета "Взгляд".

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: Геноцид, Государство, История, Международные отношения, Памятные даты, праздники, юбилеи, Политика, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Астраханская область, Кировская область, Москва, Новгородская область, Оренбургская область, Пермский край, Татарстан Республика, Тверская область
Сайты столиц субъектов РФ: Астраханская область - Астрахань, Кировская область - Киров, Новгородская область - Великий Новгород, Пермский край - Пермь, Татарстан Республика - Казань, Тверская область - Тверь
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Бельгия, Великобритания, Индия, Казахстан, Китай, Монголия, Россия, Узбекистан, Франция, Швеция
Сайты столиц стран: Великобритания - Лондон, Узбекистан - Ташкент
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Азия Южная, Европа Центральная, Скандинавия
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS), Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11231 публикация
Сайт: vz.ru/society/2023/9/28/1231737.html
Поделиться:

Интересно:

Издание «За рубежом» празднует юбилей и презентует новый фильм
19.06.2025 01:40 Новости
Издание «За рубежом» празднует юбилей и презентует новый фильм
18 июня 2025 года российское информационно-публицистическое издание «За рубежом» отмечает сразу две значимые даты: 95 лет с момента выхода первого номера и 65 лет с момента возобновления издания в 1960 году. Газета была учреждена в 1930 году по инициативе Максима Горького, который стал её первым главным редактором и заложил основы традиций объективной и интеллектуальной журналистики, актуальных до сих пор. В этот день коллектив «За рубежом» традиционно вспоминает имя своего основателя и отмечает день памяти Максима Горького. В честь юбилея на портале «За рубежом» состоялась премьера документального фильма Николая Евенко «Горький, Кольцов, Краминов и вся советская интеллигенция». Эта лента — рассказ об истории издания: от момента основания в 1930 году до вынужденной приостановки в 1938-м, от возобновления в 1960 году до наших дней. В центре сюжета — творческая атмосфера редакции...
Обеление клининговой отрасли: позиция ФНС и ключевые меры
18.06.2025 16:08 Аналитика
Обеление клининговой отрасли: позиция ФНС и ключевые меры
Федеральная налоговая служба (ФНС) активно работает над выводом клинингового рынка из тени, используя комплекс мер, включая налоговый контроль, нормативные рекомендации и сотрудничество с бизнес-ассоциациями. Нормативы фискальной нагрузки и приоритетные проверки  ФНС установила показатели нормативной совокупной фискальной нагрузки для клининговых компаний:   Общий режим налогообложения (ОСН):    - для малого и среднего бизнеса (доход ≤500 млн руб./год) — 37%;   - для крупных компаний — 41%.  Упрощенная система (УСН):    - для малого и среднего бизнеса — 17%;   - для крупных — 21%.  Отклонение фактической нагрузки более чем на 20% от этих норм (например, ниже 29,6% для ОСН-МСП) расценивается как риск уклонения от налогов. Такие компании и их заказчики становятся приоритетными целями проверок со стороны налоговых органов. ...
Опубликованы итоги III Конференции  «Белые ночи-2025»
18.06.2025 15:48 Мероприятия
Опубликованы итоги III Конференции «Белые ночи-2025»
С 5 по 7 июня в г. Санкт-Петербурге прошла III Конференция Межрегиональной Ассоциации Женского Бизнеса «Белые ночи». Мероприятие было организовано в преддверии Петербургского международного экономического форума – 2025 и посвящено главной теме - доверия, партнерства и прозрачности, как новой стратегии развития бизнеса и экономики. Организатором конференции выступила Межрегиональная Ассоциация Женского Бизнеса.Деловая программа Конференции началась с приветственных слов от организаторов и партнеров. Как отметила Ольга Ходаковская, президент Межрегиональной Ассоциации Женского Бизнеса: «Перед нами стояла задача провести не просто конференцию, а создать комфортное пространство для наших участников. В основе программы лежат три главных акцента: деловой и информативный контент, полезные мастер-классы и активный отдых, после которого участники наполнятся яркими эмоциями и...
Более 1000 человек приняли участие в ежегодном МедЗабеге
18.06.2025 13:29 Мероприятия
Более 1000 человек приняли участие в ежегодном МедЗабеге
15 июня, в День медицинского работника, в Мещерском парке прошел ежегодный VII Благотворительный забег «МедЗабег», в котором приняли участие врачи, руководители частных и государственных учреждений здравоохранения, владельцы медцентров, студенты медицинских вузов, представители общественных организаций – всего более 1000 человек. Организаторами самого масштабного в России забега для медицинских работников уже второй год выступили сеть клиник «Будь Здоров» и Национальная ассоциация управленцев сферы здравоохранения при поддержке БФ «Онкологика», СПАО «Ингосстрах», НПФ «Социум», Группы компаний «Байкал Аква» и Центра развития здравоохранения школы управления МШУ Сколково. Информационную поддержку мероприятия оказало ведущее спортивное издание «Спорт-Экспресс». «Наш ежегодный МедЗабег стал уже доброй традицией в День медицинского работника для тех, кто связал свою жизнь с медициной, ...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
17.06.2025 18:07 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными для состоятельных клиентов дебетовыми премиальными картами «Mir Supreme» благодаря максимальному кешбэку, широкому набору привилегий и процентам на остаток средств. В ходе исследования эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры продуктов для премиальных клиентов во всех российских банках. По итогам анализа и расчётов с помощью калькулятора «Выберу.ру» был подготовлен рейтинг «Лучшие премиальные дебетовые карты "Mir Supreme" в мае 2025 года». Методика расчётов позволила ранжировать статусные карты не только по размерам кешбэка и процентам на остаток средств счёта. Учитывались стоимость выпуска и условия бесплатного обслуживания, снятия наличных без комиссий и лимит на бесплатные переводы. В расчёты включались коэффициенты, отражающие дополнительные бонусы из программ лояльности банков, в том числе...