03.10.2024 17:29
Мероприятия.
Просмотров всего: 21394; сегодня: 2.

Освобождение Румынии от нацистов в 1944 году обсудили в Москве

Освобождение Румынии от нацистов в 1944 году обсудили в Москве

3 октября 2024 года в Москве прошел методический семинар «Освобождение Румынии в 1944 году». Эксперты Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации обсудили ключевые точки исторической памяти об освобождении Румынии от нацистов в 1944 году.

«Нацистская Германия представлялась Румынии обширным рынком сбыта, в частности для сельскохозяйственной продукции. Румынская экономика скоротечно и целенаправленно становится ориентированной на Третий рейх. В скором времени настроения среди политического руководства Румынии также становятся прогерманскими.

Такое взаимодействие неизбежно привело к тому, что во Второй мировой войне Румыния стала верным союзником Третьего рейха. Для Германии именно румынская нефть стала тем спасительным резервуаром, откуда германская промышленность получала углеводород», - заявил Александр Макушин, член Ассоциации историков Союзного Государства, на методическом семинаре Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации. 

«Немцы, как и в принципе европейские страны, были очень заинтересованы в румынской нефти. И здесь Румыния в особом порядке пошла на сотрудничество с Германией 23 марта 1939 года был подписан договор, согласно которому Германия стала приоритетным покупателем этой нефти, причем покупка шла по бартеру. Это заложило основу для дальнейшего скатывания Румынии в стан агрессоров — союзников нацистской Германии», - рассказал Денис Попов, эксперт Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации.

Осенью 1940 г. к власти в Бухаресте пришел Ион Антонеску, установивший профашистский режим. Желая компенсировать утрату Трансильвании за счет советской территории, он активно включился в нацистскую агрессию против СССР.

Бесправие жителей и жестокость оккупантов, узаконенный и произвольный грабёж и геноцид отдельных народов — основные черты румынской оккупации. Смысловое и идеологическое наполнение внешней политики Румынии мало чем отличалось от тех преступных планов, которые по отношению к Советскому Союзу выстраивала нацистская Германия.

Политическое руководство Румынии было убеждено, что основным шагом на пути к формированию будущего мироустройства должно стать применение суровых методов, направленных против славян, которые должны были войти в сферу влияния объединенных европейских государств. На «новообретённых территориях» против них предполагалось вести ожесточенную борьбу.

Уже после поражения под Сталинградом в окружении диктатора Антонеску стали появляться критики его прогитлеровского курса. Свергнуть фашистскую диктатуру король Михай I смог только опираясь на успехи Красной армии.

6 августа 1945 г. между СССР и Румынией восстановлены дипломатические отношения. Далее заключается ряд торговых соглашений.

С 1945-1946 гг. Советский Союз ввозил в Румынию промышленное сырье для переработки на румынских предприятиях, создавал рабочие места.

С 1946-1948 гг. СССР неоднократно помогал Румынии, страдавшей от засухи, зерном и другими сельхоз продуктами.

В послевоенном восстановлении Румынии значительную роль сыграл Советский Союз: промышленный рост и строительство предприятий, налаживание экономических процессов, создание инфраструктуры и румынского автопрома.

Артем Белоглазов, эксперт Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации, на методическом семинаре рассказал о том, какую помощь оказывал Советский Союз освобожденной Румынии.

«В 1944 г. Румыния присоединяется к Советскому Союзу в войне против нацистской Германии. СССР выделяет на оснащение и содержание румынской армии 31 млн рублей. К апрелю 1945 г. советские специалисты помогли восстановить 1217 из 1450 нефтяных скважин — одну из основных отраслей Румынии. В рамках беспроцентного кредита СССР в 1945 г. поставила Румынии посевное зерно и картофель, 150 тыс. тонн пшеницы и столько же кукурузы», — отметил Артем Белоглазов.

 По майскому и сентябрьскому торговому соглашению 1945 г. СССР в последующие годы поставил Румынии по льготным ценам 33 тыс. тонн черных и цветных металлов, 18 военно-морских и 23 торговых судов, 115 паровозов и 15 тыс. вагонов.

Несмотря на то, что еще недавно Румыния была противником СССР, в послевоенный период Советский Союз оказал значительную поддержку и помощь Румынии в ключевых отраслях.

Стремлением не акцентировать внимание на фашистской диктатуре Антонеску и расцвете праворадикальных сил в 1920-е гг. — Румыния хочет растворить «темные пятна» прошлого в общеевропейском единстве. Бухарест с 1990-х гг. продолжает румынизаторское переформатирование и молдавской исторической памяти.

«О том, что Румыния была в составе советского блока, о той значимой помощи, которую оказывал Советский Союз послевоенной Румынии, сегодня официальные власти Румынии не помнят. Бухарест не любит об этом вспоминать, более того историческая память в Румынии сейчас считает, что нахождение в союзе с СССР — черный период в истории страны», — Александр Макушин, Ассоциация историков Союзного Государства.

В современной Румынии происходит фальсификация истории, приводящая к реабилитации военных преступников, по вине которых, Румыния стала союзницей нацистской Германии и участвовала в геноциде советского народа. Это же объясняет современную антироссийскую риторику политического руководства Румынии.

Основное изображение из открытых источников.

Дополнительные изображения: пресс-служба Национального центра исторической памяти.


Исторические события:


Освобождение Румынии от нацистов в 1944 году обсудили в Москве

На инфографике приведены только некоторые факты преступной политики румын, которую они проводили на оккупированных территориях Советского Союза в годы ВОВУже после поражения под Сталинградом в окружен
На инфографике приведены только некоторые факты преступной политики румын, которую они проводили на оккупированных территориях Советского Союза в годы ВОВУже после поражения под Сталинградом в окружен

Это только некоторая часть того, что поставлял СССР в Румынию в рамках восстановительной политики послевоенного государства
Это только некоторая часть того, что поставлял СССР в Румынию в рамках восстановительной политики послевоенного государства


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11398 публикаций
Сайт: vk.com/nciprussia
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...