20.06.2024 16:35
Новости.
Просмотров всего: 4853; сегодня: 69.

Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США

Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США

5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   

Причиной регулярных массированных бомбардировок стала подрывная деятельность, которую коммунистическая ДРВ вела в проамериканском Южном Вьетнаме. Ханой курировал и активно поддерживал местных партизан (Вьетконг), успешно расшатывавших здесь правящий режим.

Вашингтон не мог допустить падения своего союзника и расширения влияния коммунизма в Индокитае. При этом американцы опасались втягивания в конфликт СССР и Китая и отказались от идеи наземного вторжения в Северный Вьетнам. 

Тем не менее СССР не собирался оставаться в стороне. Он немедленно инициировал поставки в ДРВ военной техники и отправил на помощь Вьетнамской народной армии своих военных специалистов.

Всесторонняя помощь

Советская техника прибывала в Северный Вьетнам в разобранном виде на борту транспортных самолетов, на кораблях или по китайским железным дорогам. В общей сложности Ханой получил 95 зенитно-ракетных комплексов, более 5 тыс. зенитных орудий, свыше 500 боевых и транспортных самолетов, 120 вертолетов и 2 тыс. танков. 

За все время конфликта в Северном Вьетнаме побывали около 10 тыс. советских военных специалистов: танкистов, летчиков, авиационных техников, зенитчиков-ракетчиков, медиков, связистов, моряков, работников оборонной промышленности. Они служили советниками при военачальниках Вьетнамской народной армии, занимались подготовкой кадров вооруженных сил ДРВ, ремонтом техники и т. д.

Москва не афишировала участие своих военных во вьетнамском конфликте. Документы они оставляли в советском посольстве в Ханое, а военную форму меняли на гражданскую. Тем не менее США прекрасно знали об их присутствии.

Слежка за противником

На протяжении всего вьетнамского конфликта в Южно-Китайском море действовал специальный отряд советского Тихоокеанского флота. Разведывательные корабли следили за противолодочными и авианосными ударными группами США, отслеживали вылеты самолетов палубной авиации, а также прослушивали переговоры летчиков.  

«Для маскировки вели разведку, находясь на гражданском судне – среднем рыболовном траулере, – вспоминал служивший во Вьетнаме в 1966–1967 годах старшина Юрий Максимов. – Самолеты взлетают, мы передаем. Три месяца отстоим – и на базу, другие приходят. Американцы все знали, но нас не трогали. Это было чревато международным конфликтом с СССР, а им тогда Вьетнама хватало». 

Для того чтобы противодействовать деятельности советских кораблей, США направляли к ним свои корабли, оборудованные средствами радиоэлектронной борьбы.

Укрепление ВВС

Москва активно участвовала в создании северовьетнамских Военно-воздушных сил еще до начала полномасштабного конфликта с США. В 1950-е годы десятки летчиков прошли обучение в СССР, а в феврале 1964 года в страну прибыли 36 истребителей МиГ-17.

Хотя в дальнейшем Советский Союз стал поставлять Ханою более совершенные сверхзвуковые МиГ-21, оснащенные ракетами «воздух-воздух», вьетнамцы предпочитали старые МиГ-17. Они были проще в освоении, а благодаря меньшей скорости летчик испытывал меньше перегрузок. 

В отличие от Корейской войны советские летчики-инструкторы во Вьетнаме в воздушных боях не участвовали. Исключением стал случай с полковником Василием Котловым.

Советский летчик совершал тренировочный полет на двухместном МиГ-21УС со своим вьетнамским учеником, когда поблизости внезапно появился американский истребитель-бомбардировщик F-4 «Фантом II». Находясь вторым номером в кабине, Котлов стал руководить действиями своего подопечного (тот обучался в СССР и хорошо говорил по-русски) и помог ему одержать победу. 

Помимо истребителей СССР в конце 1960-х годов поставил ДРВ бомбардировщики Ил-28. Однако в боевых действиях они практически не применялись.

Создание северовьетнамской ПВО

В марте 1965 года на вооружении войск противовоздушной обороны Вьетнамской народной армии появились советские 37-мм и 57-мм зенитные орудия, а спустя некоторое время – зенитные ракетные комплексы С-75М «Двина». Вместе с техникой прибыли и специалисты, которые немедленно занялись созданием и подготовкой зенитно-ракетных полков.

Обучение шло через переводчиков по 14 часов в сутки. «В течение месяца мы сами сидели за пультами, а вьетнамцы, находясь рядом и наблюдая за нашими действиями, набирались опыта ведения боевых стрельб. Потом они пересели за пульты, а мы стояли у них за спиной, контролируя их действия», – вспоминал майор Геннадий Шеломытов. 

Условия при этом для непривычных к местному климату европейцев были крайне тяжелыми. Нередко в кабинах станций наведения ракет они находились лишь в трусах и касках — кондиционеров не было, вентиляторы гоняли горячий воздух с температурой плюс 60 градусов, и пот ручьями стекал по телу на пол.   

Тем не менее процесс шел успешно. В скором времени под прикрытием зенитных ракетных полков оказались столица страны Ханой, важнейший порт Хайфон и приграничная область с Южным Вьетнамом вдоль 17-й параллели. 

Советские зенитчики в боях

24 июля 1965 года над Ханоем зенитчики-ракетчики сбили свой первый «Фантом» (по другим данным, было сбито два или три самолета). В честь этого события президент ДРВ Хо Ши Мин объявил 24 июля Днем зенитных ракетных войск.

В дальнейшем советские зенитчики-ракетчики часто помогали вьетнамцам не только защищать важные военные и инфраструктурные объекты, но и устраивать засады на вероятных маршрутах полета авиации противника. Дивизионы скрытно ночью выдвигались в джунгли, сбивали несколько самолетов и немедленно снимались с позиций.

Так, старший лейтенант Вадим Щербаков вспоминал о своем опыте боев во Вьетнаме: «Я вступал в противоборство не с самолетом, а с тем, кто его пилотировал… Всматриваясь в свои индикаторы, я словно смотрел ему в лицо, дышал ему в затылок, ощущал все его движения, нутром чувствовал, что он делает сейчас в своей герметичной кабине, пролетая над зеленым ковром джунглей, и ждал. Ждал, когда сдадут его нервы или возьмет верх наглая самоуверенность. И когда это случалось – все! Парень, ты мой! Пуск!» 

В общей сложности за весь период войны американцы потеряли в небе над Северным Вьетнамом до 2 тыс. самолетов и беспилотных летательных аппаратов. И советские военные специалисты сыграли в этом далеко не последнюю роль.

Текст: Борис Егоров.

Изображение из открытых источников.

   


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7356 публикаций
Сайт: rbth.ru/read/3000-ussr-vietnam-war-aid
Поделиться:

Интересно:

В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
19.07.2024 18:10 Новости
В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
В ХМАО «Единая Россия» провела реконструкцию подвига земляка в годы Великой Отечественной войны. Мероприятие организовали по партпроекту «Историческая память». Реконструкцию «Подвиг, во имя жизни» в деревне Шапша посвятили подвигу ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза...
Фестиваль-путешествие «Достоевский» стартует в Подмосковье 20 июля
19.07.2024 17:25 Мероприятия
Фестиваль-путешествие «Достоевский» стартует в Подмосковье 20 июля
20 и 21 июля в городском округе Зарайск пройдет фестиваль-путешествие «Достоевский». Именно в этих краях прошло детство Федора Михайловича. Улицы города, Зарайский кремль, площадь Революции, набережная реки Осетр и другие локации станут центральными площадками мероприятия. Об этом сообщает...
Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2024 13:12 Новости
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой...
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
19.07.2024 12:28 Новости
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
В Российском государственном социальном университете в Зале Учёного совета состоялся круглый стол «Инициатива глобальной цивилизации», в рамках которого был презентован IV том книги председателя Китайской Народной Республики товарища Си Цзиньпина «Си Цзиньпин о государственном управлении». В...
Под знамёнами Наполеона на Россию шла вся Европа
18.07.2024 18:13 Интервью, мнения
Под знамёнами Наполеона на Россию шла вся Европа
Почему Наполеоновские войны можно назвать Нулевой мировой войной, действительно ли в 1812 году Россия противостояла целой коалиции европейских государств, и продолжает ли след Отечественной войны 1812 года влиять на современное российское общество? На эти и другие вопросы корреспонденту Российского...