02.05.2024 13:05
Новости.
Просмотров всего: 2836; сегодня: 2.

Сражение под Лютценом между французской и русско-прусской армиями

Сражение под Лютценом между французской и русско-прусской армиями

2 мая 1813 года в ходе Войны шестой коалиции произошло первое генеральное сражение между французской армией под началом Наполеона и объединённой русско-прусской армией под командованием российского генерала Витгенштейна. Битва состоялась около городка Лютцен, который располагался в 20 км к юго-западу от Лейпцига в западной части Саксонии. В немецкой историографии известно как сражение при Гроссгёршен (нем. Schlacht bei Großgörschen) по названию поселения на месте битвы.

Предыстория

К 28 апреля 1813 года, когда скончался великий русский полководец Михаил Кутузов, русская армия очистила от французов Пруссию и вышла на Эльбу к германским государствам, который продолжали быть союзниками Наполеона. 28 февраля в Калише был подписан союзный договор между Россией и Пруссией. 27 марта 1813 года прусский монарх объявил войну Франции. Главная русская армия 27 марта заняла Дрезден, 3 апреля – Лейпциг. Через территорию Саксонии шел кратчайший путь из Пруссии на французскую столицу.

Отдельный корпус Витгенштейна 4 марта вошел в Берлин. 17 марта к войскам Витгенштейна присоединился прусский корпус Йорка. Убедившись в отсутствии угрозы для Берлина, Витгенштейн двинул войска в южном направлении к Лейпцигу для соединения с армией Кутузова.

Одновременно русско-прусские войска осаждали вражеские крепости по линии Вислы и Одера. Отряд под началом генерал-лейтенанта Левиза (затем принца Вюртембергского) блокировал Данциг в устье Вислы (крепость капитулировала в конце 1813 года); корпус Барклая-де-Толли осаждал крепость Торн на средней Висле, она капитулировала 6 (18) апреля; корпус генерал-майора Паскевича блокировал Модлин, крепость на правом берегу Вислы в месте впадения в неё реки Нарева недалеко от Варшавы (Модлин капитулировал в ноябре 1813 года); крепость Замостье, которая располагалась на плато в 100 км к востоку от Вислы, осаждал отряд генерал-лейтенанта Радта (крепость сдалась в ноябре). По линии Одера осаждали: крепость Шпандау, которая находилась в 15 км к западу от Берлина при устье реки Шпрее, она капитулировала 21 апреля; Штеттин в устье Одера осаждал прусский корпус генерала Тауенцина, а затем генерал-майор Плец (сдался в ноябре 1813 года); Кюстрин и Глогау капитулировали в январе 1814 года.

Русскую армию, после смерти Кутузова, возглавил Пётр Христианович Витгенштейн, который отличился в ходе Отечественной войны 1812 года победами под Клястицами и Полоцком. Он руководил русскими войсками на северном направлении и был провозглашён «спасителем Петербурга». В ходе начавшегося Заграничного похода войска под началом Витгенштейна действовали более активно, чем Главная армия Кутузова, так как победитель Наполеона выражал сомнения по поводу необходимости продолжения наступления и войны с Францией.

Силы противников и их расположение

Витгенштейн двинул 90-тыс. русско-прусскую армию (при 656 орудиях) за Эльбу к Лейпцигу, передовые части были выдвинуты к реке Заале. В середине апреля 1813 года французский император возглавил вновь сформированную армию (около 130 тыс. штыков) и конце месяца двинул её на помощь 60-тыс. армии Евгения Богарне, который пытался остановить противника на Эльбе. Надо отметить тот факт, что новая армия Наполеона, хоть и значительно превосходила русско-прусские войска в численности (русско-прусское командование было вынуждено значительные силы распылить на осаду и блокаду крепостей), уступала в области подготовки солдат, нехватки кавалерии (всего около 8 тыс. сабель) и артиллерии (350 орудий). Проведя во Франции мобилизацию, Наполеон смог восстановить армию, но за три месяца нельзя было воссоздать потерянные в России кавалерию и артиллерию.

Из-за отсутствия достаточного количества кавалерии, французский император не мог проводить глубокую разведку и имел смутные представления о расположении армии противника, не зная о концентрации русско-прусских сил к югу от Лейпцига. К 1 мая французские войска растянулись на 60 км от Йены до Лейпцига.

В создавшейся обстановке русско-прусское командование могло надеяться на победу. Внезапность нападения, быстрота и решительность действий могли привести к победе над частью вражеской армии. Уклонение от боя с армией Наполеона, отступление на правый берег Эльбы угрожало ухудшение военно-стратегической обстановки, потерей влияния на германские государства. Генерал Витгенштейн решил воспользоваться растянутостью войск противника и нанести удар по правофланговым корпусам Наполеона, пока они на марше, бить их по отдельности. Недостаток кавалерии у французов снижал риски неудачи, при поражении, противник не мог организовать преследование. В распоряжении Витгенштейна было 54 тыс. русских солдат и 38 тыс. прусских, всего около 92 тыс. человек, из которых примерно 20 тыс. составляла конница. Для атаки против корпусов Наполеона главнокомандующий русскими и прусскими войсками мог использовать 73 тыс. человек, остальные охраняли фланги и места переправ.

1 мая на дороге к Лейпцигу у Вайсенфельса произошло столкновение русского отряда из корпуса генерала Винцингероде с французами. В этом бою был убит командующий конной гвардией Наполеона маршал Жан-Батист Бессьер. Французы оттеснили передовые русские отряды и заняли Лютцен, где расположились главная квартира Наполеона.

Сражение

Сражение 2 мая началось с того, что французский передовой корпус генерала Лористона завязал перестрелку с прусским отрядом Клейста, который занимал Лейпциг. Наполеон, получив известие о боестолкновении, поспешил с гвардией к месту сражения.

Около полудня неожиданно для французов прусский корпус Блюхера атаковал корпус маршала Нея (35 тыс. солдат), который прикрывал со стороны Пегау правый фланг двигающийся к Лейпцигу французской армии. Сражение завязалось в тылу основных Наполеона, в 5 км к югу от Лютцена, к востоку от главной дороги на Лейпциг. Противник был застигнут врасплох. Наполеон немедленно начал перебрасывать войска, в том числе силы Богарне, на помощь Нею. Те войска, которые были ближе всего к Лейпцигу, направили на левый фланг Нея, тыловые корпуса – на правый фланг.

До подхода корпусов Мармона, Бертрана и Макдональда, русско-прусские войска имели численное преимущество, им противостояло в общей сложности около 50 тыс. французов. Союзники войска выбили противника из деревень Гроссгёршен, Клейнгёршен, Кайе. Боевые действия были затруднены пересеченной местностью, со множеством прудов и каналов. Добиться решительного успеха войскам Витгенштейна не удалось.

К 5 часам к Нею стали подходить подкрепления и к 7 часам вечера русско-прусские войска перешли к обороне. Численный перевес теперь был на стороне войск Наполеона. Он сосредоточил огонь нескольких десятков орудий против центра союзников в районе деревни Кайе и атакой гвардии отбросил русско-прусские войска на исходные позиции. К ночи общая ситуация ещё более ухудшилась. Войска Витгенштейна были охвачены с обоих флангов. Прусский отряд Клейста был выбит из Лейпцига, что создало угрозу обхода русско-прусской армии с севера и потерю коммуникаций с Эльбой. Генерал Витгенштейн попросил у монархов, которые были при армии, разрешение на отступление.

Итоги и значение

- Французская армия потеряла в этой битве 16-20 тыс. человек убитыми, ранеными и пленными. Союзные войска потеряли до 10 тыс. человек: 8 тыс. пруссаков (они сражались в первой линии) и 2 тыс. русских. Правда, некоторые источники приводят другие цифры. Так военный историк Николай Орлов полагал, что французы потеряли 15 тыс. солдат, а союзники «немногим меньше». Историк Е. Тарле отмечал, что французы потеряли 20 тыс. человек и потери русско-прусских войск были приблизительно равны потерям армии Наполеона. Более высокие потери французской армии объяснялись значительным превосходством союзной армии в артиллерии.

- Среди причин, которые привели к поражению союзной армии, исследователи отмечают тот факт, что инициатива Витгенштейна была скована присутствием русского императора и прусского короля, им приходилось сообщать о каждом шаге армии, просить их согласия. В армии отсутствовало единоначалие, что серьезно сказывалось на ведении боевых действий. Много времени ушло на развертывание войск, согласование действий, вместо того, чтобы атаковать застигнутого врасплох врага. Не было суворовских «быстроты и натиска». Витгенштейну приходилось противостоять самому прославленному Наполеону, причём руководя не только русскими войсками, но и прусскими частями, не зная об их уровне подготовленности, стойкости, не имея полной власти в армии. Нельзя забывать и о численном превосходстве вражеской армии. Кроме того, Витгенштейна подвергали критике за то, что он не использовал корпус Милорадовича, расположенный у Цейца, и тем ослабил ударную мощь союзной армии.

- Сражение при Лютцене не выявило явного победителя, так как русско-прусские войска не потерпели сокрушительного поражения и сами оставили позиции. Наполеон не смог одержать решительной победы и организовать преследование русско-прусских войск, не имея значительных кавалерийских сил. К тому же войска Наполеона понесли большие потери, чем силы союзников. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в России первоначально Лютцен представили как победу над Наполеоном. Генерал Витгенштейн был удостоен российским императором высшего ордена Св. Андрея Первозванного, а отличившийся в этом сражении прусский военачальник Блюхер был награжден орденом Св. Георгия 2-й степени.

- 3 мая союзные войска отступили. Прусский отряд под началом Бюлова на Мейссен, чтобы закрыть берлинское направление. Основные русско-прусские силы вместе с артиллерией и обозами ушли на Дрезден. Прикрывал армию корпус Милорадовича. 8 мая был оставлен и Дрезден. Саксония снова оказалась под властью Наполеона. 12 мая русско-прусские войска заняли позицию при Бауцене. Было принято здесь дать новое сражение французской армии.

Текст: Самсонов Александр.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Барклай-де-Толли Михаил Богданович, русский полководец, генерал-фельдмаршал, полный кавалер ордена Святого Георгия, Главнокомандующий Русской армией в начале Отечественной войны 1812 года;
  • Витгенштейн Пётр Христианович, русский военачальник немецкого происхождения, генерал-фельдмаршал, участник сражений с Наполеоном, главнокомандующий русско-прусской армией, русской армией в Русско-турецкой войне;
  • Кутузов (Голенищев-Кутузов) Михаил Илларионович, русский полководец, государственный деятель и дипломат, генерал-фельдмаршал, главнокомандующий русской армией во время Отечественной войны 1812 года, первый полный кавалер ордена Святого Георгия;
  • Паскевич-Эриванский Иван Фёдорович, русский полководец, государственный деятель и дипломат, генерал-фельдмаршал, командующий русскими войсками в ряде крупных успешных кампаний, одержал победы во всех ключевых сражениях.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9457 публикаций
Сайт: topwar.ru/27388-srazhenie-pri-lyutcene.html?ysclid=lvp2q71yfc828735836
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...