07.02.2024 09:59, Редакция: 07.02.2025 09:04
Аналитика.
Просмотров всего: 21425; сегодня: 3.

Миссия дипломата Евфимия Путятина в Японии

Миссия дипломата Евфимия Путятина в Японии

7 февраля 1855 года был подписан Симодский трактат между Россией и Японией. Согласно нему, Курильские острова объявлялись российскими. 

Симодский трактат

В храме Теракудзи города Симода в 1855 году от Рождества Христова 26 января (по старому стилю) или в первый год Ансэя, двенадцатого месяца в 21 день (по японскому летосчислению) Евфимий Путятин и Тосиакира Кавадзи подписали «Симодский трактат». В условиях Крымской войны (1853-1856), когда России пришлось выступать против целого блока стран, поддерживающих Османскую империю, такой договор трубно переоценить. Учитывая, что сначала официальная Япония не пошла на переговоры, подписав между тем Канагавский договор - с США, нужно было найти хотя бы временного союзника, на Тихом океане.

Покинув 24 января 1854 г. Нагасаки, Путятин через Рюкю пришел в порт Гамильтон (Манила). Здесь он получил сообщение о разрыве Англией и Францией отношений с Россией. По пути 8 апреля он зашел в Нагасаки и вручил письмо уполномоченным Цуцуи и Кавадзи. В нем он сообщал, что в конце июня будет в Аниве на Сахалине и хотел бы решить вопрос о государственной границе. Затем через Японское море Путятин направился к устью Амура. Здесь он узнал новости о Крымской войне и о том, что Англия и Франция сосредоточивают свои корабли в Тихом океане для захвата русской эскадры.

В столь угрожающей обстановке Путятин принимает меры по обороне дальневосточных окраин России, имея намерение вторично вступить в переговоры с Японией.

Путятин с самого начала и до конца верил в проведение переговоров с Японией мирным путем при уважении японских законов и традиций.

3 октября 1854 г. на фрегате «Диана» адмирал вышел из Императорской гавани (ныне Советская гавань) и направился в Японию. 9 октября он прибыл в Хакодате и вручил губернатору для бакуфу (правительство сёгуна – бакуфу) письмо, в котором просил прислать в Осака уполномоченных для завершения переговоров. Договор (Симодский трактат) был подписан, но путь к нему оказался нелегким.

Это первый договор о территориях не только установил между двумя странами межгосударственные отношения, но и стал гарантией мира: «Отныне да будет постоянный мир и искренняя дружба между Россией и Японией. Во владениях своих государств русские и японцы да пользуются покровительством и защитою как относительно их личной безопасности, так и неприкосновенности их собственности».

Этому дипломатическому шагу между двумя империями предшествовала череда событий, связанных как с открытием и освоением Сахалина (Кита Эдзо)/Карафуто) и Курильских остров (Тисима), так и явными интересами Британии, Франции и других стран к Курилам, к Сахалину.

Что касается Сахалина и Курил, то первыми европейцами, добравшимися до их берегов, стали члены голландской экспедиции (на двух судах) под командованием Маартена Герритсена де Фриза (Maarten Gerritszoon Vries). Фриз не только исследовал и нанес на карту Южные Курилы (июнь 1643 г.) и юго-восточную часть Сахалина, дав имя полуострову Терпения, но и провозгласил остров Уруп (Уруппу) владением Ост-Индской кампании (приняв его за берег Американского континента), что, однако, осталось без каких-либо политических последствий. В 1646 г. экспедиция В.Д. Пояркова открыла северо-западное побережье Сахалина. В 1697 г. В. Атласов узнал о существовании Курильских островов, и уже спустя чуть более десяток лет (в 1710-е гг.) начался процесс изучения и постепенного присоединения Курильских островов к Российской империи. В 1795 г. на Урупе было основано русское поселение.

Свой вклад в «сахалинский вопрос» внес и известный российский мореплаватель И.Ф. Крузенштерн, который летом 1805 г. безуспешно пытался найти пролив между Сахалином и материком в районе амурского лимана, подтвердив мнение Лаперуза об якобы полуостровном положении Сахалина.

Одновременно с русскими, которые двигались вдоль Курил с севера, на Южные Курилы и крайний юг Сахалина начинают проникать японцы. Уже во второй половине XVIII в. здесь появляются японские фактории и места рыбной ловли, а с 80-х годов XVIII в. – начинают работать научные экспедиции с участием таких ученых, как Могами Токунай и Мамия Риндзо. Позднее, в 1808-1809 гг., кроме экспедиции Риндзо, Сахалин («Северный Эдзо») исследовал Мацуда Дэндзюро. К тому времени произошел и первый вооруженный русско-японским конфликтом – в 1806 году, связанный с именем (недоброй для японцев памяти) графа Н. Резанова (известного российским любителям мюзиклов по рок-опере «Юнона и Авось» композитора А. Рыбникова).

Собственно, берега же самой Японии (Ниппон) оставались во многом загадкой как для Европы, так и России. Одним из первых европейцев, кто ступил на берега этих государств, стал португалец Ф. М. Пинту, который путешествовал и по внутренним районам Китая. Итогом его экспедиции стала книга «Странствования Фернана Медишу Пинту». Уже с 1543 г. португальцы стали частыми гостями у берегов Японии, научив нихондзин (самоназвание японцев) строить корабли европейского типа, познакомив их с картографией, навигацией и медициной. Вместе с пороховым оружием и табаком в Ниппон стали прибывать и миссионеры, несущие слово и крест католического Рима. В 1618-21 гг. на острове Хоккайдо побывал итальянец Джироламо де Анжелис, миссионер, составивший описание и известную «Карту Анжелиса» – «страны Иесо». Что касается строительства японцами кораблей, то есть свидетельства плавания посольской миссии Ниппон в Европу.

Все это в совокупности и подтолкнуло правительство Российской империи искать мира с далеким соседом. С этой целью в Японию/Ниппон и была послана миссия Е. Путятина.

Путятин решил, учитывая осложнение международной обстановки и усиления активности англичан и французов в Тихом океане у берегов Японии, Сахалина и Курил, спешит прибыть в Осака лишь на одном фрегате «Диана», чтобы не привлекать внимание вражеских флотилий. Вероятно, как писал Гончаров, адмирал также предполагал, что если приблизиться к "столице, где живет микадо", то японцы, объятые страхом появления иностранцев в этом закрытом священном месте, примут предложение русских.

Через десять дней «Диана» прибыла в Осака. Жителей города поразил незнакомый "черный корабль". Сенсация передалась в Киото. Нашлись люди, начавшие продавать картинки, отпечатанные на изразцах, с изображением иностранного корабля. Правительство бакуфу мобилизовало на оборону Киото четыре тысячи солдат и, направив войска в княжества Корияма, Ёдо, Камэяма, Дзэдзэ, приняло повсеместно меры охраны. Были вызваны войска из Хидзэн и Сацума. Правитель осакского замка Цутия Унэмэноеё не разрешил высадиться на берег, отказав в этом Путятину под тем предлогом, что иностранцы в Осака не принимаются. Вскоре из Эдо было получено приглашение "прибыть в Симода на Идзу и начать переговоры с Кавадзи". Путятин согласился и 10 ноября отплыл из Осака.

«Диана» 2 декабря, как ей и было назначено, вошла в порт Симода. Путятин с большим нетерпением ожидал Кавадзи Тосиакира, которого он хорошо знал по Нагасаки, и у него портилось настроение из-за того, что Кавадзи не приезжал. Губернатор Симоды Цуцуки Минэсигэ был растерян, успокаивал Путятина, направил в Эдо срочно гонца. Вскоре уполномоченные Японии Цуцуи Масанори и Кавадзи Тосиакира прибыли в Симоду.

8 декабря в симодском храме Гёкусэндзи Путятин нанес японцам визит вежливости. На следующий день, 9 декабря, делегация японских уполномоченных прибыла на «Диану» с ответным визитом. Затем 10 декабря в храме Гёкусзндзи начались официальные переговоры.

На следующий день, 11 декабря, во время первой встречи в Симоде произошло сильное землетрясение и переговоры были прерваны. Землетрясение началось в 10 часов утра и продолжалось до 3 часов дня. На берег обрушились цунами. Симода почти полностью был уничтожен.

Фрегат «Диана» также получил значительные повреждения. Следует упомянуть, что в этот момент русские в условиях крайней опасности спасли японцев, находившихся в море на лодках. Чтобы отремонтировать судно, Путятин попросил разрешения зайти в другой порт и присмотрел для этого бухту у деревни Хэда  на западном побережье полуострова Идзу, в 40 километрах от Симода. Судно было разгружено, и экипаж (484 человека) сошел на берег в Симодском порту.

Наступил новый, 1855 год. Было решено сотней японских лодок тянуть на буксире «Диану» из Симода в Хэда. Когда прошли около 10 километров, поднялся шквальный ветер, на рассвете 8 января «Диана» перевернулась и затонула (История Японии). Пришлось строить новый корабль. Надо отметить, что жители Хэда, несмотря на убытки от недавнего землетрясения, охотно помогали морякам, снабжая их пищей и одеждой. Также прибыли и мастера для разных работ. Два японских чиновника, наблюдавшие ха процессом постройки, тщательно всё записывали и зарисовывали, обозначая названия каждой детали судна. Также поступали и мастеровые: у каждого из них была книжечка, куда каждый зарисовывал все, что изготовил в данный день.

14 апреля 1855 г. шхуна, названная в честь деревни – «Хэда», была спущена на воду. За время пребывания русских в Хэда при их помощи были заложены еще три шхуны. Всего же в 1850-х гг. по образцу «Хэда» было построено шесть судов.

Итоги миссии Е. Путятина

Для русских в Японии (Ниппон) вводилась по существу консульская юрисдикция. Курильские острова к северу от Итурупа объявлялись российскими, в свою очередь Япония получила Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, а Сахалин продолжал оставаться совместным нераздельным владением обеих стран.

Для русских кораблей открылись порты Симода, Хакодатэ, Нагасаки. Россия получала право учредить в них консульства, для нас устанавливался режим наибольшего благоприятствования в торговле.

Положение о совместном владении Сахалином было более выгодно России, продолжавшей активную колонизацию острова (Япония в то время не имела такой возможности из-за отсутствия флота).

26 апреля 1885 г. адмирал Путятин с частью команды покинул Японию. Но вскоре интриги Запада дали о себе знать. В нарушение Симодского трактата Япония начала активно заселять Сахалин, возникли споры.

Противоречия разрешились в 1875 году подписанием Санкт-Петербургского договора, по которому Россия уступала Японии Курильские острова в обмен на полноправное владение Сахалином.

Прошло много лет, но жители Хэда по-прежнему чтят память о тех далеких событиях. Летом в городе Хэда проходит Минато мацури — Праздник порта, но местные жители называют его Путятин мацури.

В Хэда на месте построенной русскими верфи находится музей мореплавания и кораблестроения, два зала которого посвящены истории экспедиции Евфимия Путятина.

У входа в музей установлен поднятый со дна якорь «Дианы». На втором этаже музея выставлены личные вещи русского адмирала, макет шхуны «Хэда», фотографии и личные вещи моряков.

В 2016 году премьер-министр Японии Синдзо Абэ преподнёс Президенту России Владимиру Путину репродукцию картины "Прибытие Путятина".

Текст: Сергей Новопашин.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Крузенштерн Иван Федорович, русский мореплаватель, возглавлявший в 1803—1806 годах первое русское кругосветное плавание, адмирал, разработал проект развития торговли Русской Америки с Китаем;
  • Поярков Василий Данилович, русский землепроходец XVII века, «письменная голова»;
  • Путятин Евфимий Васильевич, русский адмирал, государственный деятель и дипломат, в 1855 году подписал первый договор о дружбе и торговле с Японией, в 1861 году возглавлял Министерство народного просвещения РИ.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11439 публикаций
Сайт: lsvsx.livejournal.com/999327.html
Поделиться:

Интересно:

Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2025 12:12 Аналитика
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой обстановке на международной арене и какие технические подвиги совершили советские учёные – в материале. В 1934 году Международный Олимпийский комитет принял решение о проведении торжественной церемонии зажжения олимпийского огня в Афинах. В её основе заложен древнегреческий миф о титане Прометее, который, ослушавшись богов, похитил огонь с горы Олимп и передал его людям. В благодарность за этот дар люди установили обряд зажжения и перенесения олимпийского огня из Греции в место проведения Олимпиады. Этим великолепным зрелищем открываются Олимпийские игры...
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...