17.11.2023 16:14
Новости.
Просмотров всего: 6740; сегодня: 3.

Основные направления дипломатии Древней Руси

Основные направления дипломатии Древней Руси

Древнерусская дипломатия складывалась, развивалась и совершенствовалась вместе со становлением и развитием древнерусского государства. Она сама стала органической частью древнерусской государственности, выражала и защищала геополитические интересы восточнославянских народов, отстаивала внешнеполитические устремления Руси, решала внутриполитические вопросы.

Само географическое его положение на великих речных путях определило связи Киевской Руси: на юге с Византией, на востоке с Хазарским каганатом, на севере со Скандинавией. С последней киевских князей связывали давнишние династические отношения. Но самое сильное и глубокое влияние на историю восточного славянства оказало соседство с Византией.

860 год – внезапное нападение Руси на Константинополь. Уступки греков: они платили огромную контрибуцию, позволяли руссам торговать на византийских землях, союзное обязательство Руси защищать границы Византии с севера. Русь была официально признана Византией. 9 век – расширение внешнеполитических связей с другими странами. Договор «мира и любви» с варягами, уграми, Болгарией.

Внешнеполитические интересы Руси в начале 10 века: объединение всех восточнославянских племен, безопасность торговых путей на юг и балканский полуостров, овладение устьем Дуная, Днепра, Керченским проливом. Политические отношения скреплялись брачными союзами. Походы Руси против Византии в 907 и 911 годах увенчались выгодными русско-византийскими договорами. В 40-х годах X века печенеги выступают в качестве союзников-наемников Руси в ее борьбе с Византией. Неудачный в своем исходе поход Руси на Константинополь тем не менее завершился подписанием мирного договора 944 года, который был взаимовыгодным, равноправным военно-союзным соглашением. Мирная дипломатия княгини Ольги была обращена и к Константинополю (крещение для повышения престижа великокняжеской власти) и на Запад, в Германию. 

Древнерусское государство в X веке настойчиво расширяло свои международные связи, стремилось усилить международное влияние, возвысить международный престиж. Посылка Ольгой посольства на Запад явилась попыткой вступить с Германией в отношения «мира и дружбы». Внешняя политика Святослава – продолжение усилий Олега и Игоря по укреплению позиций Руси на южных и восточных направлениях. Поход руссов на восток, разгром Хазарии, овладение районом Приазовья и Нижнего Поволжья – характеристика последовательной внешней политики при Святославе. Внешнеполитические успехи Святослава привели к обострению русско-византийских отношений. В ответ Русь в 971 году вступает в войну против Византии, которая заканчивается мирным договором 971 года, по которому руссы добились закрепления своих позиций на Дунае, византийцы опять выплачивают дань, сохраняются условия прежних договоров. Дипломатические усилия древней Руси периода 60-70 годов 10 века способствовали широкому выходу Древнерусского государства на международную арену. 

Нового взлета русская дипломатия добилась в конце 10 – начале 11 века, что связано с выдающейся реформаторской деятельностью великого князя Владимира I, продолжающего политику Святослава. Принятие христианства в 988 году повысило международный престиж Руси. 

Период правления Ярослава Мудрого стал временем расцвета внешней политики Руси, новым этапом в развитии древнерусской дипломатии, для которого были характерны посольства, договоры, династические браки. В 1036 году одержал крупную победу над печенегами, избавив Русь от их набегов. На западе продолжается линия Ольги, появляются посольства в Германии, дин. браки с Венгрией, Норвегией и Швецией. 

Мирные отношения с Византией. 

После смерти Ярослава Мудрого Русь продолжала развивать его европейскую политику, укрепляла отношения с Византией, формировала восточную политику в связи с угрозой половцев. Владимир Мономах был вдохновителем Любечского съезда князей в 1097 году, закрепившего вотчинный принцип престолонаследия. Княжение Владимира Мономаха было периодом последнего усиления Киевской Руси. Половцы были отброшены от русских рубежей.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Рюрикович (Мономах) Владимир II Всеволодович, князь ростовский, князь смоленский, черниговский, переяславский, великий князь киевский, государственный деятель, военачальник, писатель, мыслитель;
  • Рюрикович (Мудрый) Ярослав Владимирович, князь ростовский, князь новгородский, великий князь киевский, сын князя Владимира Святославича (из рода Рюриковичей), при крещении наречён Георгием; в православной церкви почитается как благоверный князь.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10597 публикаций
Сайт: studopedia.ru/14_8390_osnovnie-napravleniya-diplomatii-drevney-rusi.html?ysclid=lp2lgbncvm467457868
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...