17.11.2023 10:30
Мероприятия.
Просмотров всего: 3457; сегодня: 3.

Вопросы сохранения исторического наследия обсудили в Петербурге

Вопросы сохранения исторического наследия обсудили в Петербурге

Панельная дискуссия «Историческое наследие как формирующая среда» в рамках IX Санкт-Петербургского международного культурного форума завершила блок мероприятий «Познание истории через культуру», организованного Российским историческим обществом при поддержке фонда «История Отечества».

На повестке обсуждения — вопросы сохранения культурного наследия и его социальное значение, связь исторического наследия и формирования духовно-нравственных ценностей, а также политика по сохранению историко-культурного наследия в новом многополярном мире.

Панельную дискуссию открыл сопредседатель Российского исторического общества, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Константин Могилевский:

«Я родом не из Петербурга, но бываю здесь часто. Хожу по этим улицам, набережным, и сразу возникает чувство, что в этой культурной среде должны появляться совершенно необычные люди, что такая среда не может не сформировать особенных людей.

Второе соображение заключается в том, что и сам Пётр I, и его последователи — те, кто основал Петербург, те, кто строил Петербург — вдохновлялись опытом европейской культуры, европейской архитектуры, западной Европы. Большой вклад в строительство Петербурга внесли сподвижники Петра из стран, принадлежащих к европейской культуре. 80 лет назад в истории Санкт-Петербурга — Ленинграда произошло самое страшное и трагическое событие. Блокада — бесчеловечный акт, который был осуществлён представителями той же самой европейской культуры.

Как это совместилось в истории города: вдохновлённый Европой Пётр и пришедший с запада нацизм, который унёс жизни десятков миллионов наших соотечественников и сотен тысяч ленинградцев? Какой след эти исторические события оставят в жизни сегодняшних людей, как они могут повлиять на личности тех, кто приезжает сюда? Об этом и о другом мы поговорим сегодня с участниками нашей дискуссии».

Генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина отметила, что культура неразрывно связана с историей:

«Их нерасторжимая связь совершенно очевидна. Культура невозможна вне времени, вне истории. Развитие исторического процесса есть условие самого её существования. Оно же определяет идейные основы её существования, язык и стилистику. При этом культура не просто одна из составляющих человеческой истории, она — её главный итог и наивысшее достижение».

«Интересный опыт историко-культурного исследования осуществляется Музеями Московского Кремля в эти дни. Я имею в виду выставку, которая называется “Легенды Кремля: русский романтизм и Оружейная палата”. Она посвящена удивительной эпохе, ознаменовавшейся подъёмом национального самосознания и всплеском патриотических чувств, вызванных Наполеоновским нашествием», — добавила она.

Участие в обсуждении также принял председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников. Он продолжил тему упомянутого Еленой Гагариной патриотического подъёма 1812 года, рассказав о работе по изучению и популяризации истории московского народного ополчения, защищавшего столицу в годы Великой Отечественной войны. Алексей Шапошников сообщил, что с 2015 года удалось оказать поддержку 30 школьным музеям, посвящённым московскому ополчению 1941 года, издать 8 книг, рассказывающих о дивизиях, оборонявших город, также регулярно проводятся тематические экскурсии для школьников по местам сражений.

«Среда, в которой находится человек, в которой человек живёт, напрямую влияет на его воспитание, на его мировоззрение, на его историческое ощущение и сохранение исторической памяти. И сегодня мы в Москве пытаемся эту линию от ополчения 1612 года, 1812 года и ополчения 1941 года сделать единой линией подвига нашего великого народа», — подчеркнул он.

О степени влияния культурной среды на формирование личности рассказал член Совета директоров Международного института культурной дипломатии Аль Рахман Мохаммед Б. Абед:

«Развитие личности, конечно, испытывает влияние генетики, экологии, но, кроме этого, личность формируется в таких множественных условиях, как социализация, культурные ценности и нормы, культурная идентичность, язык и стиль коммуникации, семейные традиции, праздники и традиции той страны, в которой человек растёт. К этому же относится и фольклор, и другие важные факторы исторического наследия. <…> У нас разные традиции, разные культуры, и они шлют различные сигналы. Конечно, мы все продукты воспитания, своей культуры и наследия».

Об особенностях формирования монгольской культуры рассказал председатель Общества «Знание» Монголии, учёный секретарь Учёного Совета Университета Улаанбаатар Эрдэм в Эрдэнь Хаш-Эрдэнэ Самбалхундэв:

«Монголия представляет совокупность кочевой культуры и оседлой культуры. Традиционная монгольская культура основывается на устном фольклоре. С процессом становления связей с Россией и, через Россию, с мировой культурой, сформировалась и оседлая культура, и современные культурные ценности. Современные культурные формы тесно связаны с отношениями с Россией: с царской Россией, с Советским Союзом, и, конечно, с Россией современной».

В свою очередь, председатель попечительского совета фонда «Таволга» Александр Ларин отметил значимость археологии как составляющей исторического наследия:

«Всё, что касается исторического наследия, — это совокупность составляющих: памятники архитектуры, строительства, нематериальной культуры. Но особую роль в нём играет именно археологическое наследие, потому что в данном случае всё, что касается памяти наших предков, то, что мы находим в период раскопок, позволяет создать некий исторический мост. <…> Через археологические находки можно создать преемственность поколений и понять, каким образом была сформирована та выдающаяся держава, в которой мы находимся».

Заключающий вопрос дискуссии был посвящён тому, считать ли историческое наследие бременем или ресурсом для развития. Отвечая на него, член Совета Российского исторического общества, директор Государственной публичной библиотеки России Михаил Афанасьев отметил:

«Это, конечно, бремя, если под бременем понимать ту ответственность, которую ты несёшь как представитель и носитель культуры и, самое главное, как человек, который в силу профессиональных и других интенций, ставишь перед собой задачу этим ресурсом делиться. Это, конечно, очень тяжёлое и ответственное бремя, но очень хочется, чтобы это было ресурсом. Далеко не всегда этот ресурс используется, но цель наших деятелей культуры — использовать его для развития общества, развития каждого конкретного человека».

Выступления участников обсуждения резюмировал Константин Могилевский:

«Важен баланс. Он важен во всём — и в отношении к наследию как таковому, и в соотношении между интересом к своей культуре и к культуре других народов».

В ходе второго дня программы кураторы площадок подведут итоги панельных дискуссий, а также состоится пленарное заседание форума.

Текст: Михаил Дорофеев

Фото: Юрий Быковский


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Романов Пётр I Алексеевич, последний русский царь и первый император Всероссийский, развернувший масштабные реформы и расширивший территории российского государства.

Вопросы сохранения исторического наследия обсудили в Петербурге

Вопросы сохранения исторического наследия обсудили в Петербурге

Вопросы сохранения исторического наследия обсудили в Петербурге


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10597 публикаций
Сайт: historyrussia.org/sobytiya/diskussiya-istoricheskoe-nasledie-kak-formiruyushchaya-sreda-na-mezhdunarodnom-kulturnom-forume.html
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...