09.11.2023 16:35
Мероприятия.
Просмотров всего: 4007; сегодня: 6.

Преподавание истории на постсоветском пространстве обсудили в Москве

Преподавание истории на постсоветском пространстве обсудили в Москве

В Российском государственном гуманитарном университете открылась международная научно-практическая конференция «Историческая память и историческое образование на постсоветском пространстве».

Участие в торжественном открытии конференции по видеоконференцсвязи принял председатель Правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев. В своей речи он подчеркнул значимость международного сотрудничества в сфере исторического образования:

«Проводя серьёзные преобразования, важно налаживать предметный диалог и с коллегами из соседних государств: делиться опытом, обмениваться замечаниями, перенимать лучшие методические наработки. Отрадно, что сотрудничество в сфере исторического образования активно развивается — регулярно проходят международные исторические школы, успешно действует сеть славянских университетов, а недавно совместно с белорусскими коллегами создан Центр евразийских исследований имени Андрея Андреевича Громыко».

Кроме того, Руслан Григорьевич рассказал о проектах Российского исторического общества, направленных на совершенствование системы преподавания истории.

Напомним, 19 июля 2022 года Министерство науки и высшего образования Российской Федерации утвердило приказ, закрепляющий обязательное изучение курса «История России» студентами всех специальностей и направлений подготовки бакалавриата и специалитета в объёме не менее 4 зачётных единиц (144 часа), из которых не менее 80% должно отводиться на контактную работу со студентами.

Смысловое наполнение курсу призвана придать Концепция преподавания истории России для неисторических специальностей и направлений подготовки, реализуемых в образовательных организациях высшего образования, утверждённая 2 февраля 2023 года на заседании Экспертного совета по развитию исторического образования при Минобрнауки России. С этого учебного года студенты всех вузов страны начали обучение по обновлённому и расширенному курсу отечественной истории. Следующим шагом в совершенствовании преподавания истории в университетах станет ведущаяся коллективом Института российской истории РАН разработка нового учебника по истории России для вузов.

Кроме того, Российское историческое общество участвует в распределении бюджетных мест в качестве «центра ответственности» по укрупнённой группе специальностей и направлений подготовки «История и археология».

«Промежуточные итоги этих преобразований недавно обсуждались на всероссийском уровне в Тобольске, где уже во второй раз прошёл Национальный форум преподавателей истории. Однако, проводя столь серьёзные преобразования, важно налаживать предметный диалог и с коллегами из соседних государств: делиться опытом, обмениваться замечаниями, перенимать лучшие методические наработки. Отрадно, что сотрудничество в сфере исторического образования активно развивается — регулярно проходят международные исторические школы, успешно действует сеть славянских университетов, а недавно совместно с белорусскими коллегами создан Центр евразийских исследований имени Андрея Андреевича Громыко», — отметил Руслан Гагкуев.

О том, какое значение придаётся историческому образованию в Российском государственном университете, рассказал член Совета Российского исторического общества, президент РГГУ Ефим Пивовар:

«Проблематика, связанная с исторической памятью, является ключевой для изучения в нашем университете, поскольку мы очень много занимаемся проблематикой истории. У нас есть исторический факультет и факультет архивного дела, целый ряд других центров и программ. Это очень важная тема с точки зрения образовательной практики».

В конференции приняли участие преподаватели и сотрудники университетов из России, Белоруссии, Армении, Таджикистана, Кыргызстана, Абхазии и других государств. В ходе дискуссии они обсудили сохранение исторической памяти на постсоветском пространстве и развитие исторического образования.

Текст: Анастасия Димитриева.

Фото: Российское историческое общество.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 3733 публикации
Сайт: historyrussia.org/sobytiya/startovala-konferentsiya-posvyashchjonnaya-istoricheskomu-obrazovaniyu-na-postsovetskom-prostranstve.html
Поделиться:

Интересно:

Об истории уличного освещения в Москве
08.12.2023 17:31 Новости
Об истории уличного освещения в Москве
8 декабря по новому стилю (27 ноября - по старому) 1730 года был издан Указ Сената о создании в Москве уличного освещения. 293 года назад он звучал так: "Указ о сделании для освещения в зимнее время в городе стеклянных фонарей". Этот документ положил начало постоянному уличному освещению...
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
08.12.2023 10:19 Новости
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
В посёлке Пятидорожное Калининградской области на Мемориальном комплекте на братской могиле советских воинов, погибших в феврале-апреле 1945 года, состоялась церемония перезахоронения останков четырех советских воинов, погибших при защите Отечества в ходе Восточно-Прусской наступательной...
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
07.12.2023 09:18 Новости
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
В Москве в ТАСС состоялась презентация, посвящённая результатам совместного проекта ТАСС, исследовательской и технологической компании «Крибрум» при участии Института наследия и современного общества РГГУ «Фальсификации истории. Войны памяти: битва за прошлое». На презентации выступил председатель...
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
06.12.2023 12:54 Мероприятия
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
В Музее Победы состоялась встреча с потомками защитников столицы «Народное ополчение. Битва за Москву», приуроченная к 82-й годовщине начала контрнаступления советских войск в декабре 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года...
Легендарный казак Константин Недорубов
06.12.2023 12:37 Персоны
Легендарный казак Константин Недорубов
Казак Константин Недорубов был полным георгиевским кавалером, получал именную шашку от Буденного, стал Героем Советского Союза ещё до парада Победы 1945 года. Свою Золотую Звезду Героя он носил вместе с "царскими" крестами.   Константин Иосифович Недорубов родился 21 мая 1889 года...