24.10.2023 09:56
Мероприятия.
Просмотров всего: 5312; сегодня: 65.

В Индии прошел фестиваль, посвященный семье Рерихов

В Индии прошел фестиваль, посвященный семье Рерихов

Международный фестиваль "Рерихи: индийский путь", посвященный 100-летию прибытия в Индию этой семьи художников и философов, прошел в мемориальном музее Рерихов. Впервые после пандемии в Кулу для участия в фестивале прибыл танцевальный коллектив из России. Об этом сообщила российский куратор Международного мемориального треста Рерихов (ММТР) Лариса Сургина, передает ТАСС.

"Российские танцевальные коллективы давно стали привычными гостями рериховских фестивалей в Кулу. Однако пандемия приостановила эту традицию. Но на этот раз фестиваль особенный, он посвящен 100-летию прибытия Рерихов в Индию и 95-летию их переезда в живописную гималайскую долину Кулу. И впервые после пандемии в Кулу приехал российский художественный коллектив. Это ансамбль современного танца "Ракета" из Нижнего Новгорода", - рассказала Сургина.

Началось торжественное мероприятие с шанти-пуджи, молитвы о мире - которую провел известный в Кулу "пуджари" - брахман местного храма Кришны. Церемония прошла у каменных изображений божеств Кулу, коллекцию которых собрал Николай Рерих.

Почетными гостями церемонии стали посол России в Индии Денис Алипов и посол Республики Беларусь в Нью-Дели Андрей Ржеусский.

"Наше посольство всегда активно участвует в мероприятиях, связанных с Рерихом, мы активно поддерживаем Международный мемориальный трест Рерихов", - отметил посол России. Он напомнил, что начинается пора юбилеев, в этом году празднуется 100-летие приезда знаменитой семьи в Индию, а в следующем году будет отмечаться 150 лет со дня рождения Николая Рериха и 120-летие его сына Святослава.

"Международный мемориальный трест Рерихов - это один из наших главных совместных культурных проектов. Семья Рерихов - это наши выдающиеся соотечественники, но они также глубоко любимы, уважаемы и почитаемы в Индии", - добавил Алипов.

Как отметил посол Республики Беларусь, любое культурное мероприятие, направленное на сближение народов, должно только приветствоваться, особенно в непростое сегодняшнее время. "Рерих конечно известен и в Республике Беларусь. Индия очень важна для нас - это одно из стратегических направлений. И все, что связано с Индией, нам тоже интересно", - добавил Ржеусский.

Выступления на фестивале

На сцену, расположенную на территории учебного комплекса, выходили участники фестиваля, в большинстве своем индийцы - это учащиеся Академии искусств имени Елены Рерих.

Индийские дети исполнили несколько национальных танцев, а также песен. Они исполнили на русском языке вместе с группой волонтеров Международного мемориального Центра Рерихов песню "Учат в школе".

Завершили программу российские танцоры из ансамбля "Ракета". 

"Мы впервые в Индии. Но танцевальный язык понятен всем, и зрители с большим интересом приняли наше выступление", - сказал руководитель коллектива Даниил Верещагин. Российские танцоры также выступят на праздновании индусского праздника Дассера, который пройдет в долине Кулу 24 октября.

В рамках фестиваля также прошло открытие выставки репродукций работ младшего сына Николая Рериха Святослава. Все работы посвящены Индии, ее различным регионам.

Музей Рерихов

Мемориальный музей-усадьба Рерихов в долине Кулу возвращается к нормальной жизни после того, как во время сезона дождей ливни и паводки стали причиной многочисленных разрушений в штате Химачал-Прадеш, в котором находится этот исторической памятник. Как сообщила Сургина, туристы вновь стали посещать музей несмотря на то, что дороги в штате еще полностью не восстановлены.

"На работу музея не могло не повлиять стихийное бедствие, обрушившееся на Химачал-Прадеш. Тогда были разрушены дороги, мосты, туристический поток упал фактически до нуля. В период с июля по сентябрь у нас здесь не было туристов. Если и заходили, то только несколько отважных русских, которые добрались все-таки, чтобы посмотреть на музей Рерихов. Но сейчас поток туристов начинает восстанавливаться", - сказала Сургина.

"К счастью, территорию музея почти не затронуло стихийное бедствие. Однако до сих пор дорога сюда очень тяжелая, не все еще восстановлено", - добавила Лариса Сургина.

Как указала куратор, после пандемии люди стали активно приезжать в музей-усадьбу с конца 2022 года. Сотрудники музея надеялись, что вскоре число посетителей выйдет на уровень, который был до пандемии. Однако стихийное бедствие нарушило эти планы.

"До пандемии к нам приходили порядка 100 тыс. посетителей в год. В туристический сезон музей посещали до 300 человек ежедневно. Сейчас примерно 50 человек в день посещают музей. Но этого пока недостаточно. Однако ситуация начинает меняться к лучшему", - указала Сургина.

Как ранее сообщили власти Химачал-Прадеша, прошедшие летом необычайно мощные муссонные ливни, вызванные ими оползни и наводнения привели к обрушению свыше 2 тыс. домов, погибли десятки человек. В штате были разрушены мосты, затоплены дороги. Ущерб составил около $1 млрд.

Рерихи в Индии

Николай Рерих (1874-1947), основатель известной династии художников, ученых и мыслителей, написал почти 7 тысяч картин, многие из которых выставлены в музеях и художественных галереях по всему миру. Николай Рерих также стал автором около 30 литературных произведений, в том числе "Алтай - Гималаи: путевой дневник", "Восток - Запад" и "Сердце Азии".

Рерих выступил автором международного договора "Пакт мира" (Пакт Рериха) о защите культурного наследия. Этот пакт устанавливает преимущество защиты культурных ценностей над военной необходимостью в случае ведения боевых действий между странами. Его супруга Елена Рерих (1879-1955) известна философской системой "Живая этика".

Их сын Юрий (1902-1960) был выдающимся исследователем Центральной Азии и автором тибетско-англо-русско-санскритского словаря. Второй сын Святослав (1904-1993) прославился как художник и общественный деятель, был удостоен одной из высших наград Индии - ордена "Падма Бхушан" (ордена Лотоса). Его супруга Девика Рани (1908-1994) считается самой известной актрисой эпохи раннего звукового кино в Индии. 

Фото: Посольство Российской Федерации в Республике Индии.



Участники событий:

  • Рерих Николай Константинович, русский художник, сценограф, философ-мистик, писатель, путешественник, археолог, общественный деятель.

Участники событий:

  • Рерих Николай Константинович, русский художник, сценограф, философ-мистик, писатель, путешественник, археолог, общественный деятель.

В Индии прошел фестиваль, посвященный семье Рерихов

В Индии прошел фестиваль, посвященный семье Рерихов

В Индии прошел фестиваль, посвященный семье Рерихов

В Индии прошел фестиваль, посвященный семье Рерихов

В Индии прошел фестиваль, посвященный семье Рерихов


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 3707 публикаций
Сайт: tass.ru/obschestvo/19086949
Поделиться:

Интересно:

Проблему фальсификации истории обсудили в Москве
07.12.2023 10:18 Новости
Проблему фальсификации истории обсудили в Москве
В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная результатам исследования «Войны памяти: битва за прошлое», проведенного ТАСС и компанией «Крибрум» при участии Института наследия и современного общества РГГУ. Целью проекта стало выявление и изучение закономерностей в распространении...
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
07.12.2023 09:18 Новости
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
В Москве в ТАСС состоялась презентация, посвящённая результатам совместного проекта ТАСС, исследовательской и технологической компании «Крибрум» при участии Института наследия и современного общества РГГУ «Фальсификации истории. Войны памяти: битва за прошлое». На презентации выступил председатель...
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
06.12.2023 12:54 Мероприятия
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
В Музее Победы состоялась встреча с потомками защитников столицы «Народное ополчение. Битва за Москву», приуроченная к 82-й годовщине начала контрнаступления советских войск в декабре 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года...
Легендарный казак Константин Недорубов
06.12.2023 12:37 Персоны
Легендарный казак Константин Недорубов
Казак Константин Недорубов был полным георгиевским кавалером, получал именную шашку от Буденного, стал Героем Советского Союза ещё до парада Победы 1945 года. Свою Золотую Звезду Героя он носил вместе с "царскими" крестами.   Константин Иосифович Недорубов родился 21 мая 1889 года...
Об уроках Нюрнберга московским студентам рассказал Александр Звягинцев
04.12.2023 10:36 Мероприятия
Об уроках Нюрнберга московским студентам рассказал Александр Звягинцев
С исполнения гимна России в Университете науки и технологий (МИСИС) — в одном из наиболее динамично развивающихся научно-образовательных центров страны – началась встреча Александра Звягинцева, заместителя директора Института государства и права РАН, вице-президента Союза криминалистов и...