27.11.2007 00:00
Мероприятия.
Просмотров всего: 6160; сегодня: 2.

Реализация союзных программ

26 ноября в Москве прошел II Форум проектов союзных программ, в котором приняли участие представители исполнительной и законодательной власти, администраций российских регионов и областей Беларуси, руководители крупных компаний, ведущих научно-исследовательских центров России и Беларуси, уже работающих над союзными программами или предлагающих новые проекты.

«Реализуемые программы служат основой строительства Союзного государства России и Беларуси, на их финансирование ежегодно расходуется более 80% средств союзного бюджета,» - отметил Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин. В 2007 году из союзного бюджета финансируется 13 программ и более 10 проектов находятся в стадии разработки.

Стратегически важным проектом является развитие дизельного автомобилестроения. Итогом этого проекта станет вывод отечественного дизельного автомобилестроения на уровень требований, предъявляемых стандартами 'Евро-3' и 'Евро-4'.

Другая программа, которая повышает возможности российской и белорусской экономик, — это программа по организации серийного производства универсальных мобильных энергетических средств мощностью 200-450 лошадиных сил. Один такой комплекс должен заменить 4-5 дорогостоящих комбайнов и энергоемких тракторов. Даже при минимальном объеме выпуска в 500 комплектов подобной техники в год ежегодный экономический эффект составит более 6 миллиардов рублей.

Острый социальный характер носит программа по созданию лекарственных препаратов нового поколения на основе белков человека, получаемых из молока трансгенных животных —«БелРосТрансген». Реализация новой программы позволит решить в России и Беларуси острейшую социальную задачу — обеспечить население современными высокоэффективными лекарственными препаратами отечественного производства по доступным ценам. Так, в биотехнологическом центре в г. Жодино (Беларусь) выращены первые трансгенные козы, имеющие ген лактоферрина человека. Получен результат, имеющий значение в мировом масштабе. Затрачено средств на реализацию программы – чуть более 50 млн. российских рублей. За рубежом подобный проект «потянул» бы на сотни миллионов долларов.

Отдельного внимания заслуживает космическая программа Союзного государства. В ее ходе планируется к 2011 году создать многофункциональную космическую систему. Работа по этой программе была начата в рамках Союзной программы 'Космос-БР' (1999-2002 года), а сейчас ведется в рамках программы 'Космос-СГ' (2004-2007 года). В ходе третьей программы 'Космос-3', которая должна начаться в 2008 году и продлится 3 года, будет осуществлен ввод космической системы в опытную эксплуатацию.

Особое значение имеет и программа по разработке нового суперкомпьютера системы «СКИФ». В его основе лежат так называемые грид-технологии, которые позволяют быстро осуществлять сложнейшие вычисления. Подобные системы существуют только в 5 странах мира.

Крупнейшей программой должен стать трансевразийский транспортный коридор, проложенный из Азии в Европу через Россию и Беларусь. По оценкам экспертов, он позволит получать до 25 млрд. долл. прибыли в год от транзита. Межконтинентальный коридор будет представлять собой многопрофильную коммуникационную систему, включающую автомагистраль, железную дорогу, продуктопроводы, системы энерготрафика и телекоммуникационные каналы. Данная программа сможет сократить сроки доставки грузов из Азии в Европу в 2-3 раза, а время их обработки в перевалочных пунктах — в 5-6 раз. В итоге, по оценкам экспертов, объем товаропотока возрастет в 60-70 раз.


Ньюсмейкер: Постоянный Комитет Союзного государства России и Белоруссии — 18 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Нацисты планировали превратить Украинскую ССР в аграрный придаток
29.10.2024 12:35 Мероприятия
Нацисты планировали превратить Украинскую ССР в аграрный придаток
В пресс-центре ТАСС прошла конференция, посвященная годовщине освобождения Украины войсками Красной армии от оккупации нацистов и их пособников. Организатор мероприятия - Национальный центр исторической памяти при Президенте Российской Федерации. Нацисты планировали превратить Украинскую ССР в...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших карт для автолюбителей в октябре 2024 года
28.10.2024 18:30 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших карт для автолюбителей в октябре 2024 года
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными автолюбителям картами благодаря кешбэку на АЗС, за покупку запчастей, автосервис и шиномонтаж.   В ходе исследования эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» изучили текущие параметры продуктов всех российских банков. В результате...
Огненный рейд лейтенанта Хетагурова
28.10.2024 18:14 Аналитика
Огненный рейд лейтенанта Хетагурова
В конце сентября 1941 года началась великая битва под Москвой. Это было одно из крупнейших событий Второй мировой войны. Не сумев после Смоленского сражения сходу прорваться к Москве, немцы не успокоились. 6 сентября фашисты приняли новое решение захватить Москву, разработав план операции «Тайфун»...
Особенности предпринимательской деятельности в малых городах
28.10.2024 17:34 Консультации
Особенности предпринимательской деятельности в малых городах
Бизнес в малых городах - это хорошая возможность открыть свое дело, не подвергая себя рискам крупных городов. В их числе высокая конкуренция, сложности с поиском хороших локаций, пресыщенность местных жителей ассортиментом товаров и услуг и др. У бизнеса в малых городах есть своя специфика, зная...
Личные вещи маршала Василия Соколовского переданы в Гродненский музей
28.10.2024 17:15 Новости
Личные вещи маршала Василия Соколовского переданы в Гродненский музей
Личные вещи Героя Советского Союза маршала Советского Союза Василия Даниловича Соколовского передал в дар Гродненскому государственному историко-археологическому музею внук знаменитого военачальника Сергей Соколовский. Об этом сообщает Белта. Фонды Гродненского историко-археологического музея...